Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Банки и бонды - как бомбы

В 2009 году Пентагон провел первые учения в сфере экономической войны, утверждает The Times. "Правда, власти стараются об этом не говорить", - добавляет журналистка Хелен Рамблоу.

По данным газеты, участники "под многослойным покровом секретности и высокотехнологической безопасности собрались в Лаборатории анализа боевых действий, окруженные высокопоставленными офицерами Пентагона в мундирах и головокружительным множеством экранов, на которых обычно прокручивают учебные модели мировой ядерной войны". Это было похоже на штаб из "Доктора Стрэнджлава", заметил участник Джеймс Рикардс.

"Экономическая война? Казалось бы, несусветная идея", - пишет газета. Но госдолг США растет, что тревожит, в том числе, военных. "Значительная доля долговых обязательств принадлежит Китаю - главному сопернику и главной угрозе для США. Поэтому Америка уязвима перед бескровной, но беспощадной войной нового типа", - говорится в статье.

Рикардс - не военный, а банкир, подчеркивает автор. В 2009 году он и десятки его коллег с Уолл-стрит участвовали в двухдневных учениях Пентагона. "Их разделили на 5 команд, которые играли, соответственно, за Америку, Россию, Китай, Тихоокеанский регион и теневые силы вроде террористических организаций (последняя называлась "серая команда")", - пишет автор. 

Банкирам велели сражаться с врагами коварно и беспощадно, используя финансовые и экономические орудия: валюту, облигации, акции и золото. По словам Рикардса, им это понравилось: "Нет ничего занятнее, чем приказать человеку с Уолл-стрит вести себя, как злодей".

Результаты учений напугали военных. "Оказывается, мир стал взаимосвязан как никогда", - поясняет газета.

Некоторые считают, что в этом залог стабильности. Но высшее руководство обеспокоено: если Китай выбросит на рынок облигации США, экономика развалится.

"Гипотетически Китай может добиться любых внешнеполитических целей, устроив так, что простые граждане не смогут погашать ипотеку", - поясняет газета. Угроза экономической войны оказывает политический эффект.

Профессор Йельской школы менеджмента Пол Брейкен, один из ключевых игроков на учениях 2009 года и последующих, менее масштабных, отметил, что военные изумились масштабам угрозы. Власть Китая над облигациями США - современный эквивалент ядерной "красной кнопки".

"По словам Брейкена, Китай - "колоссальная угроза", но Россия, обладающая запасами нефти и газа, без колебаний ведет экономическую войну с соседями и может заняться этим в большем масштабе", - пишет газета. Крупные нефтедобытчики могут также дестабилизировать ситуацию в Америке, если перейдут к расчетам за нефть в евро.

Отныне банки и бонды - такое же оружие, как бомбы", - говорится в статье.

Рикардс в своем докладе в Пентагоне отметил, что концепции сдерживания возродились: "для врага, который не может тягаться с США на суше, море или в воздухе, велик соблазн сражаться на финансовых рынках".

Методы атак на рынках недороги и просты, а выгода от них колоссальная.

Что до учений в Пентагоне 2009 года, то их "выиграл" Китай, отмечает издание.

130811

По материалам: The Times и сайта inopressa.ru

 

 

Joe Montana Youth Jersey