Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Банковская система сегодня

На Международном инвестиционном форуме выступил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Он высказал мнение, что российская банковская система в настоящее время требует дополнительного капитала.
Дополнительным источником капитала для российских банков, как он отметил, станет конвертация субординированных кредитов Внешэкономбанка в акции кредитных организаций. Также добавил, что на внешнем рынке закрыты возможности для иностранного финансирования для российских банков, да и вообще, в целом, ситуация неблагоприятная.
Алексей Улюкаев считает, что можно разрешить банкам не выплачивать девиденты, а допустить их вложение в капитал для решения проблем, связанных как с общей ситуацией в экономике РФ, а также на точечную борьбу с санкциями. Ситуация усугубляется также тем, что в стране существует низкая сберегательная активность населения.
Правительство в данной ситуации должно осуществлять следующий путь: докапитализировать банки (увеличивая капитал обоих уровней: либо с помощью субординированных кредитов, либо привлечением новых «субордов»). Министр также отметил, что в первую очередь необходимо поддерживать государственные банки.
Обсуждаемые обстоятельства, к сожалению, делают получение кредита в банке достаточно  проблематичным  , либо существенно  удорожают его стоимость в последнее время. А потому всё более популярными становятся  новые возможности  получения кредитных средств  физическим лицом, причём стоимость кредитования оказывается  вполне конкурентноспособной  по отношению  к процентной ставке, предлагаемой по банковским кредитам.