Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Бремя «плохих» долгов

Достаточно критично первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев оценивает и механизмы господдержки рынка в условиях кризиса.

«Сейчас дефицит средств по субординированному кредитованию составляет около 100 млрд руб., однако Минфин выразил намерение свернуть эту программу — это преждевременный шаг, — подчеркнул г-н Мурычев.— Программа госгарантий по кредитам также буксует».

По экспертным расчетам, текущие «плохие» долги по МСФО оцениваются в 10—12%. Давление со стороны ухудшающегося качества кредитного портфеля испытывают все крупнейшие банки без исключения.

«Показательна ситуация со Сбербанком, у которого по МСФО доля неработающих ссуд в кредитном портфеле за первое полугодие достигла 6,4%, у Альфа-банка доля просроченных кредитов свыше 90 дней выросла до 9,9%, — подчеркнул Александр Мурычев. — В то же время доходность активов банковского сектора близка к нулю, а рентабельность капитала колеблется возле 2%».

По мнению г-на Мурычева, банки перекладывают бремя «плохих» долгов на клиентов, высоким остается и уровень процентных ставок. По крупным заемщикам в августе ставка составляла порядка 15% в рублях, а если исключить из внимания кредиты крупнейшим заемщикам, то около 20—25% в рублях. «С поправкой на инфляцию цена заемных ресурсов является такой же высокой, как после кризиса 1998 года», — уверен Александр Мурычев.

300909

 

Joe Montana Youth Jersey