Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Испанский индекс IBEX и португальский PSI рухнули

 

Бюджетный кризис набирает обороты в Еврозоне, что в конечном счете может означать «второе дно» для мировой экономики, а для финансовых рынков, если брать сырье (WTI, Copper) и акции (S&P500), снижение в район минимумов прошлого года при худшем сценарии развития событий или при наиболее вероятном сценарии хотя бы 38,2%/50% коррекцию к росту цен на активы с марта 2009 года по текущий момент.

Первым поводом к снижению пары EUR/USD с 1.39 до 1.3730 и обвалу мировых рынков акций (DAX -2.45%, FTSE -2.17%, S&P500 -3.11%, Nasdaq -2.99%, Dow Jones -2.61%) в четверг стали новости из Греции, где крупнейший профсоюз страны, насчитывающий 2 млн человек, заявил о том, что он выведет людей на улицы 10 и 24 февраля из-за несогласия относительно сокращения госрасходов.

Тем самым успешность плана Греции по снижению дефицита бюджета, который накануне приветствовал Жозе Бароза и Хоакин Алмуния, оказалась под большим вопросом. Впрочем, несмотря на все это, цены на гособлигации Греции были стабильны; снижение местного рынка акций по ASE-20 составило 3,89%.

Самое интересное в четверг — это то, что огонь спекуляций и опасений относительно проблем с обслуживанием госдолга достиг Испании и Португалии, на что указывает хотя бы то, что испанский фондовый индекс IBEX рухнул на 6%, а португальский PSI 20 потерял порядка 5%.

Панические настроения выражались в данном случае хотя бы в том, что а) облигации данных стран заметно снизились в цене — инвесторы забирали свои деньги и перекладывались в немецкие бундесы или казначейские облигации США б) CDS на долги Испании и Португалии, иными словами, страховки от возможного дефолта данных стран по суверенным долгам заметно подорожали в цене, достигнув рекордных значений за всю историю.

050210

 

Joe Montana Youth Jersey