Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Эксперты предсказывают вторую волну

На фондовом рынке всегда присутствуют два здоровых чувства – страх и жажда наживы. Однако, если бы в итоге второе не побеждало первое, биржа вряд ли бы существовала в принципе.

Это правило характерно и для современного мира в целом.

Разговоры о неизбежной второй волне мирового финансово-экономического кризиса, очень популярные летом прошлого года среди коллег, то есть  аналитиков, трейдеров и управляющих инвестиционных, управляющих компаний и работающих в государственных и частных структурах экономистов сейчас практически сошли на нет. О ней говорят либо шортисты, которые надеются, что новый обвал рынка позволит им снизить или даже покрыть текущие убытки, либо профессиональные оппозиционеры, которые ежегодно ждут обвал цен на нефть, дефолт в США и в радикальном варианте революцию и/или смену власти в России.

Один эксперт, который ради прикола читает соответствующие интернет ресурсы, называет данное творчество, особенно левых псевдоэкономистов, мечтой самоубийцы. После длительного прочтения соответствующих текстов у неподготовленного читателя возникает твердая уверенность, что все в мире очень-очень плохо и скоро наступит вообще что-то неведомое и страшное, поэтому быстрый и немедленный суицид или уход в наркотический дурман, т. е. бегство от текущей реальности, представляется лучшим выходом в текущей ситуации. Естественно, у данного творчества есть и соответствующий фан-клуб, который обычно состоит из людей, которые не смогли состояться в жизни, и, как им соответственно удобно, винят в своем результате соответствующие правила игры. Им кажется, что в один прекрасный день в мир явится “добрый волшебник” или “финансовый кризис”, который до основания разрушит основы старой жизни и создаст жизнь новую, в которой они займут намного более заметные и достойные позиции, к сожалению, их мечты иногда сбываются, достаточно вспомнить революцию в России в 1917 году. Естественно осенью 2008 года всадники Апокалипсиса оказались в фаворе у неподготовленной и непрофессиональной публики, однако, стоит помнить, что 2 раза в сутки испорченные часы показывают правильное время вне зависимости от конкретного дефекта в их механизмах.

Вместе с тем, события конца 2008 года, хотя и не шли ни в какое сравнение с лихими 90-ми, оставили страх даже у абсолютно адекватной и честолюбивый части граждан. Год назад один мой знакомый сказал: “Я понимаю, что все должно вырасти, но, глядя на цены на нефть, мне страшно, я завязываю себе глаза и покупаю акции и облигации на все ”. Соответственно, стоит разобраться, насколько страшен современный мир, и как в нем жить. В принципе можно сказать, что человечество в целом и россияне в частности, достаточно инфантильны, бывали в истории времена и покруче, однако, об этом сейчас мало кто вспоминает. Люди хотят, чтобы у них все было, и за это им ничего не было. Однако, лишь небольшое число привлекательных барышень находят себе богатых и влиятельных покровителей, которые решают все их проблемы, остальные люди должны решать проблемы сами.

240110