Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Это убьет ипотеку

Государственные власти не всегда идут навстречу банкам.

Так недавно принятое решение Генеральной прокуратуры о недопустимости повышения банками в одностороннем порядке процентных ставок по уже выданным кредитам может привести к изменению ценовой политики банков, считают эксперты. Полномочия Генеральной прокуратуры в этом направлении не столь велики, и скоро, вероятно, запрет  будет оформлен  законодательно.  Председателем комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Владиславом Резником была внесена поправка в законодательство, гласящая, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке менять условия кредитного договора.

В частности нельзя увеличивать размер процентной ставки, сокращать срок кредитования, а также вводить дополнительные условия. По мнению депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по финансовому рынку П. Медведева, мера сократит количество "длинных" кредитов. За несколько десятков лет цена денег неоднократно будет меняться, и пойти на риск "длинных" денег смогут решиться  лишь немногие банки.

Невыгодно принятие такого закона и потребителю, считает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, к.э.н. С. Моисеев. Зачем заключать договор по фиксированной ставке сейчас, если ставки по ипотечным кредитам в дальнейшем будут снижаться?  

Это убьет ипотеку, полагает экономист.

В том, что закон пройдет, П. Медведев не сомневается. И тоже полагает, что ничего хорошего он ипотечному рынку не сулит. "Длинные" кредиты станут дороже для заемщика, считает он. "Банкам придется изначальна предлагать такую ставку, чтобы не "прогореть" при любых раскладах", - говорит он и прогнозирует, что будут сокращены сроки выдачи средств.

141009

 

Joe Montana Youth Jersey