Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

ЕЦБ и Bundesbank - разные точки зрения

В ответ на долговой кризис Европейский центральный банк в четверг вновь занялся урегулированием кризиса, начав после четырехмесячного перерыва скупать правительственные облигации, пишет The Wall Street Journal.

Долговой кризис в Европе  начался почти два года назад в Греции и теперь грозит захлестнуть Испанию и Италию. ЕЦБ продлит до следующего года щедрые программы кредитования банков.

При этом готовность ЕЦБ затратить ресурсы, необходимые для защиты Испании и Италии, ставится под сомнение. Так, решение о покупке облигаций было встречено недовольством со стороны членов правления ЕЦБ, включая мощный центральный банк Германии, Bundesbank.

Как и ожидалось, представители ЕЦБ на ежемесячном заседании банка проголосовали за то, чтобы оставить ключевую кредитную ставку на уровне 1,5%. Трише  впервые сам сделал заявление о том, что ЕЦБ приобретает облигации. Обычно инвесторам приходится ждать еженедельного отчета о деятельности ЕЦБ. Тут же трейдеры на рынке облигаций подтвердили, что ЕЦБ вернулся на рынок.

Приобретения облигаций - португальских и ирландских, по словам трейдеров - были в основном встречены с равнодушием на финансовых рынках. Доходность по итальянским и испанским облигациям оставалась на уровне 6%.

Курс евро понизился после заседания ЕЦБ. "Решение о покупке облигаций может разбередить старые раны в отношениях между ЕЦБ и его крупнейшим членом, Германией. Первоначальное решение о приобретении облигаций страны-члена, принятое в мае 2010 года в свете греческого кризиса, было одним из самых противоречивых в истории ЕЦБ.

Многие экономисты в Германии утверждают, что оно  пошатнуло доверие  к  ЕЦБ и нарушило его независимость, переведя Центральный банк в область финансовой политики", - пишет  Брайан Блэкстоун.

Бывший президент Bundesbank Аксель Вебер был открытым противником этого решения с самого начала. По словам осведомленного источника, его преемник, Йенс Вайдман, высказался на заседании против приобретения облигаций.

Чиновники Европейского центрального банка  предупредили, что степень экономической неопределенности сегодня "особенно высока".

060811

По материалам: The Wall Street Journal  и сайта  inopressa.ru