Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Факторинг дебиторской задолженности: понятие, виды, преимущества

В финансовой литературе и публикациях все чаще стало встречаться такое слово, как «факторинг». В наиболее простом понимании оно трактуется, как продажа дебиторской задолженности. А если быть точным - передача функций по ее управлению другой стороне, с которой в обязательном порядке заключается соглашение.

Ей, в свою очередь, за обслуживание долга выплачивается определенный процент, так называемые комиссионные.

В общем виде такой процесс выглядит так: поставщик реализует товар покупателю, но за него производит расчет третье лицо. Имеет право осуществлять факторинг банк либо специализированная финансовая организация. Они берут на себя дебиторскую должность как в полном объеме, так и в частичном.

На сегодняшний день факторинг дебиторской задолженности представлен двумя видами – регрессивный и не регрессивный. При первом типе поставщик товара обязан вернуть денежные средства третьей стороне в том случае, если покупатель не произведет никаких выплат к установленному сроку.

С одной стороны, регрессивный факторинг может показаться не слишком актуальным, поскольку владельцу продукции при неудачном исходе придется понести убытки. Но есть у него и плюсы, так, комиссия при таком виде финансирования очень низкая. Кроме этого, такую услугу предлагает множество банков и специализированных организаций, поэтому договориться об ее использовании несложно, а в случае погашения займа покупателем поставщик окажется только в выигрыше.

Факторинг без регресса дебиторской задолженности предусматривает взятие на себя всех рисков. Это значит, что при неплатежеспособности покупателя банк или факторинговая компания самостоятельно погасят долг, и поставщик не понесет никаких убытков. Такой способ финансирования предполагает высокую комиссию, а требования к заемщикам крайне высокие. Поэтому в России наиболее распространенным стало финансирование с регрессом.

Факторинг дебиторской задолженности имеет ряд неоспоримых преимуществ. Для поставщиков он удобен тем, что они получают деньги за свою продукцию сразу же после ее передачи. А значит, не происходит «вымывание» оборотных средств и в значительной степени минимизируются риски по кассовым разрывам.

К тому же, благодаря тому, что поставщик может предоставить товар в кредит, пусть и с помощью третьего лица, он становится более конкурентоспособным. Он может начать сотрудничать даже с теми покупателями, которым нужна продукция, но у которых пока нет денег оплатить ее.

 

 

Joe Montana Youth Jersey