Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Фьючерсы "проседают"

Путеводная звезда российского рынка – мировая цена на нефть в очередной раз падала на этой неделе.

Резкое снижение фьючерсов на мировую нефть происходило в четверг следом за возобновлением падения фондовых и товарно-сырьевых рынков на фоне разочарования последними макроэкономическими данными и повышенного ожидания повторения рецессии.

Ещё в среду нефть прибавляла в цене, вопреки опубликованной информации о значительном увеличении ее запасов в США за прошедшую неделю.  Так цена сентябрьских фьючерсов на нефть Light по итогам торгов на NYMEX повысилась на 93 цента (1.1%) до 87.58 долларов за баррель. Одна из возможных причин - ослабление доллара против всех основных конкурентов.

В четверг цена  тех же фьючерсов нефти Light по итогам торгов рухнула на 5.20 долларов (5.9%) до 82.38 долларов за баррель. Цена октябрьского контракта на нефть Brent на Лондонской бирже IPE упала до 106,1 долларов за баррель (накануне она была 110,39 долларов за баррель).

В пятницу утром цены на нефть продолжали падать. Сентябрьский WTI продавался на уровне 80.93 долларов за баррель (-1.76%), а октябрьский фьючерс на нефть Brent торговался ближе к 105.94 долларов за баррель (-0.98%). Но уже в середине дня цены развернулись, а к концу дня могли успокоить инвесторов небольшим на фоне четверга "плюсом".

Фьючерс на Light подорожал до 82,64 долларов за баррель (0,16%), контракт на Brent вырос в стоимости до 108,32 долларов за баррель (1,25%).

К великому сожалению, вечерняя коррекция не успела помочь подешевевшей российской нефтянке: "Газпром нефть" – на 3,21%, "Роснефть" – на 1,43%, "Транснефть" - на 1,3%, "Татнефть" на 0,89%. На доли процента упала цена "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ.

По итогам торгов на NYMEX цена на сентябрьские фьючерсы на нефть Light всё же снизилась на 12 центов (0.1%) до уровня 82.26 долларов за баррель.

Нефть дешевеет, прежде всего, из-за сильных опасений относительно будущего спроса и туманных перспектив глобального экономического роста. А пессимизма в этом смысле добавляли ведущие мировые эксперты.

18 августа аналитики крупнейшего мирового банка Morgan Stanley неожиданно скорректировали свои сделанные ранее прогнозы относительно темпов роста мировой экономики на 0,3 % с 4,2% до 3,9% в 2011 году, и на 0,7% с 4,5%до 3,8% − в следующем. Причём в государствах с развитой экономикой рост ВВП составит не более чем 1,5%.

Руководитель департамента мировой экономики Morgan Stanley Иоахим Фелс так прокомментировал новую точку зрения банка агентству Рейтер: « В ближайшие 6 - 12 месяцев  США  и  еврозона  окажутся  в  опасной  близости  к  рецессии,  которую  мы  определяем, как  два  последовательных  квартала  спада».

В США отмечается  самое  масштабное падение  потребительской активности  за  последние тридцать лет наблюдений. Специалисты банка  связывают  это  прежде всего с увеличением   количества безработных  в  стране  и  непрекращающимися  острыми спорами в конгрессе. «Разрушается  деловое и потребительское доверие», - считают  в Morgan Stanley.

Практически одновременно эксперты первичного дилера ценных бумаг казначейства США международной корпорации Citigroup также понизили оценку роста американского ВВП на 2011 год на 0,1 % с 1,7% до 1,6% и на 0,6 % с +2,7% до +2,1% на следующий год. В аналитической записке сделан вывод о «невозможности полноценного восстановления» экономики США в нынешних условиях. Называемые причины тому - паралич существующей политической системы США и вынужденное ужесточение бюджетной политики.

200811

По материалам Bloomberg

 

Joe Montana Youth Jersey