Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Где взять кредит и где брать не надо…

«Стабильность – признак мастерства», но отнюдь  не всегда. Об этом свидетельствуют очередные февральские данные о банках-нарушителях обязательных нормативов  Центрального Банка на сайте главного банка России. Общее количество кредитных организаций-нарушителей уменьшилось по сравнению с январём 2016-го, но незначительно с 26 до 25. Количество нарушителей-банков увеличилось с 23 до 24. Положительная динамика по показателю «нарушитель обязательных нормативов» в графе «Итого кредитных организаций» достигнута за счёт НКО (небанковские кредитные организации), количество тех из них, кто  не смог (или не захотел) обеспечить обязательные нормативы в январе и феврале текущего года уменьшилось  с  3 до 1.

Как говорится «богатые тоже плачут», чаще такое случается в кризисные времена. И тогда и банкам из тех 23-24, попавших в чёрные списки Банка России, и рядовому потребителю  в пору озадачиться актуальным нынче вопросом-  где взять кредит по этой ссылке? И где его брать не желательно? Имеются в виду те банки, которые вот-вот могут быть лишены банковской лицензии, или попасть под санацию, что может сулить потенциальному заёмщику дополнительные организационные хлопоты.

Какие же обязательные нормативы чаще нарушались в феврале? Наиболее часто и далее «по убывающей» - Норматив достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), достаточности основного капитала (Н1.2), максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), мгновенной ликвидности (Н2), текущей ликвидности (Н3), совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1), долгосрочной ликвидности (Н4), и максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (Н9.1). В ряде случаев значение обязательного норматива не нарушалось, но было, как говорят, «на гране фола». Чаще это касалось достаточности базового капитала (Н1.1).

Капитала в феврале (впрочем, как и в предшествующие месяцы) явно не хватало. Выяснять причины и предупреждать следствие нехватки капитала кредитных организаций – это прерогатива специалистов Банка России. Не исключено, что скоро ими могут быть озвучены новые интересные факты из деятельности банков - февральских нарушителей. А пока что остаётся рядовым заёмщикам? (да и вкладчикам подобных кредитных организаций тоже, конечно). Наверное, только сделать  правильный  выбор.

260316