Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Ипотечный кредит как способ заработать

Большинству  ипотечных заемщиков, взявших кредит до кризиса, (особенно в первые годы  развития российского ипотечного рынка), грех жаловаться на судьбу. 

Ипотечное кредитование до кризиса стало не только способом решить насущную жилищную проблему, но для прозорливых или просто удачливых частных инвесторов  еще и способом неплохо заработать на ипотеке.  Доход ипотечного инвестора складывался из нескольких составляющих.

Во-первых, за счет галопирующего роста цен на жилье, который превышал даже самые грабительские банковские проценты (которые, впрочем, вполне соответствовали уровню инфляции).

Во-вторых, за счет постоянного роста арендных ставок, так как  многие ипотечные квартиры сдавались. Чаще всего начальные аннуитетные платежи были заметно выше месячных арендных ставок, но уже через 2–3 года арендная плата вполне компенсировала взаиморасчёты с банком, а потом начинала и превышать. 

Более того, к 2008 году благодаря снижению ставок по некоторым рублевым кредитам до уровня в 11% годовых, отдельные  ипотечные квартиры позволяли с первого месяца получать арендный платеж всего на 5%–10% ниже аннуитетного платежа в кредитное учреждение. 

Еще более высокая комбинированная доходность ( но с высокими рисками) получалась  у заемщиков по валютным кредитам, – как за счет более низких кредитных ставок, чем по рублевым кредитам, так  и  за счет укрепления курса рубля.  

Не остались внакладе и обычные заемщики, решавшие свои жилищные вопросы. За счет роста доходов в стране и высокого уровня инфляции доля аннуитетных платежей в структуре  расходов заёмщиков постепенно  снижалась. Если первоначально она, к примеру, составляла 50% от уровня доходов домохозяйства, то через 2–3 года часто падала до 40% и менее, а у валютных заемщиков и вовсе до 20%.

К тому же у рублевых заемщиков была возможность оптимизировать ставки за счет рефинансирования. Кредит, полученный в 2006 году под 15–16% годовых в рублях, можно было пробовать заменить кредитом под 12%–13%  в 2008 году. 

Благодаря высвобождению в результате средств в семейном бюджете, существенный процент ипотечных кредитов погашался досрочно. Многие семьи, взявшие кредит в 2005–2006 годах, к началу кризиса, если не рассчитались по нему, то вполовину снизили задолженность. 

031109

 

Joe Montana Youth Jersey