Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Как после краха Lehman Brothers

Европа подрывает свой авторитет, ограничивая "короткие продажи", утверждает The Wall Street Journal.

Вечером в четверг европейские рыночные власти объявили о запрете на "короткие продажи" акций некоторых финансовых компаний во Франции, Италии, Испании и Бельгии.

"Данное решение последовало за периодом большой волатильности котировок акций европейских компаний финансового сектора, в частности французских банков, и слухов, что эти институты оказались в беде", - пишет автор статьи Дэвид Рейлли. Ситуация напоминает о событиях 2008 года, когда после краха Lehman Brothers власти континентальной Европы, Великобритании и США ввели краткосрочные запреты на короткие продажи акций - практику, при которой инвесторы делают ставку на понижение их стоимости". 

Но европейские регуляторы, в конечном итоге, могут причинить даже вред этим шагом.

Как показал опыт 2008 года, такие запреты абсолютно не решают базовых проблем в экономики, являющихся первопричинами  лавинообразных продаж акций, а дают лишь краткосрочную передышку рынкам.

В то же время "этот нововведённый запрет также подает тревожный сигнал, который может лишь подорвать уверенность среди кредиторов и партнеров банков в странах, которых он коснулся.

А это может оказаться гораздо хуже, чем любые колебания цен", - полагает издание.

130811

По материалам: The Wall Street Journal  и  сайта inopressa.ru