Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Копейка рубль бережёт, а монетка-…?

Копейка рубль бережёт- пословица известная, наверное, каждому. Особенно актуально она звучит сейчас, когда российская экономика приобретает всё более «копейко- и рубль сберегающий» характер. «Копейкосберегающий», конечно, в смысле скорее риторическом, потому что саму эту копейку в кассе встретить можно «на большую удачу», а вот характер «рубли сберегающий» встречается у каждого операционного банковского окна. 
Такую тенденцию отмечают и специалисты Росстата, подводя итоги ушедшего 2015-го года. Парадокс  последнего годового статистического отчёта заключается в том, что россияне в 2015-ом умудрились не только много потратить (примерно на 418 миллиардов рублей больше, чем заработали), но и достаточно сберегать.  В декабре прошлого года уровень  сбережений в виде рублёвых депозитов увеличился почти до 22%, а год назад в декабре  2014-ого он составлял всего около 11 %. При этом граждане согласно статистических данных не забывали и тратить. И немаловажная статья расходов за два последних года- это приобретение валюты.  Покупку валюты Росстат учитывает в составе расходов россиян. В 2015-ом валюты было куплено примерно 12 миллиардов долларов, и если умножите эту цифру  на среднегодовой курс этого самого доллара, тогда перестанете удивляться, почёму россияне так много потратили в 2015-ом согласно официальной статистики.
Кстати, копейка  рубль бережёт, и как оказалось,- доллар США, а монетка может сберечь тысячу рублей, и даже более. Если интересно, то можете обратить внимание, например, на монеты Турции. Особенно привлекательной может оказаться  лира 1940 года с содержанием серебра почти 12 грамм. Узнаете –сколько стоит, приятно удивитесь. Так что, стоит посмотреть, - не закатились ли «в какой-нибудь  дальний угол» турецкие монетки не самого свежего года чеканки, привезённые из турпоездки в Анталию в прошлые годы. Возможно, почувствуете  себя немного богаче, и, соответственно, увереннее.
Кому то интересно будет узнать, что в 2014-ом россияне купили валюты почти в 3,5 раза больше –почти 41 миллиард  долларов. Ну так ведь и курс валюты тогда был несколько иной, нежели  в 2015-ом, да и средств свободных  для подобной конвертации у людей больше не стало.

100416