Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Кто опаснее для Société Générale - погромщики или трейдеры?

"Хаос распространяется, ужас нарастает, люди торопятся спасти все ценное, что у них есть",- повествует в  своём блоге на сайте Time обозреватель Брюс Крамли.

Под это описание подходят не только лондонские беспорядки, но и "бессмысленный, движимый алчностью хаос, который сейчас охватил почти все фондовые рынки", пишет автор. В обоих случаях порядок подрывают не только изначальные причины кризиса, но и реакция людей - "страх, разочарование, жадность и своекорыстный цинизм".

Толпа есть толпа, разница только в одежде: куртки с капюшонами или деловые костюмы, полагает автор.

Почему в среду фондовые рынки обвалились? Не потому, что  взглянули на факты без розовых очков, считает автор. Они просто испугались некого слуха и бросились наутек, точно стадо коров.

"Оказалось, что рынки - это всего лишь люди, а люди иногда ведут себя очень глупо и сами себе все портят.     Му-у", - пишет автор.

По мнению Крамли, стабилизация на фондовых рынках будет недолговечной: "сегодня почти все шаги, сотрясающие фундамент западных экономик, - это близорукие, часто произвольные, а иногда совершенно необоснованные реакции, которые объясняются скорее алчностью, эмоциями и полным равнодушием к коллективным долгосрочным целям".

Так, в среду паническая распродажа на европейских биржах была спровоцирована неким слухом, будто агентства собираются понизить кредитный рейтинг Франции. "Трейдеры поступили по примеру лондонских погромщиков, только наоборот", - пишет автор. Они стали не растаскивать из магазинов дорогие телевизоры, а сбрасывать акции, полагая, что они обесценились.

Курс акций Société Générale, BNP Paribas и Crédit Agricole "был растоптан ногами инвесторов, которые в панике шарахнулись от этих банков, опасаясь их уязвимости (и уязвимости всей французской экономики) перед долгами Италии и Греции", - пишет автор.

130811

По материалам: Time и сайта inopressa.ru