Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Квартальная отчётность банков

210110

Коммерческие и инвестиционные банки докладывали на этой неделе о своей квартальной отчётности. В среднем картина получилась не очень ровная. Банк Citi доложил о больших убытках в 7.6 миллиардов за квартал, которые оказались не только квартальными но и повлияли на годовой итог. Банк Citi работает в минус уже второй год подряд. Руководитель банка Vikram Pandit по национальности то-ли индус, то-ли пакистанец по мнению аналитиков явно не уверено держится за своё место и убытки могут означать, что руководителю не долго осталось оставаться на своём посту.

Кстати этот руководитель попал в банк Citi продав последнему какой-то убыточный хедж фонд. Хедж фонд был весьма неудачным в плане зарабатывания денег для своих клиентов но банк Citi его почему-то купил за 800 миллионов долларов и Vikram заработал примерно 150 миллионов долларов на этой сделке. Всё это никак не относится к текущим убыткам банка Citi но хорошо показывает, кто там стоит у руля. Сам банк оправдывает многомиллиардные убытки расходами понесёнными при возврате долга правительству. Тут можно возразить, что долг отдавать было не обязательно и истинная причина их возврата это желания руководства получить бонусы, что было несовместимо с условиями государственного кредита.

Bank of America фактически повторил отчёт Citi. Квартал тоже был закончен с убытками в 5.2 миллиарда долларов. Причины якобы те же - расходы на выплату долга перед государством.

Два других банка JP Morgan Chase и Goldman Sachs заявили о прибыли выше ожиданий аналитиков. Эти два банка представляют интересы протестантской и еврейской финансовой аристократии и их прибыль фактически гарантирована высокой степенью политической поддержки, которые эти компании имеют со стороны американских властей. Ожидать от этих компаний убытков пока ещё рано. Грубо говоря убытки этих банков всегда покрываются за счёт американской казны и это может показаться странным но JP Morgan Chase имеет гораздо больше число исторических случаев прямой государственной поддержки чем Goldman Sachs. Что-бы не быть голословным на ум приходит банкротство города New York в семидесятые годы или банкротство пенсильванских железных дорог примерно в тоже время. Из более свежего можно вспомнить поглощение банков Washington Mutual и инвестиционного банка Bear Sterns при которых JP Morgan получил весьма выгодные условия и гарантии от государства. Другими словами прибыль этих "придворных" банков не особенно должна кого-то удивлять.

Joe Montana Youth Jersey