Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Монтесума – фактически последний ацтекский император

Приход европейцев в Америку стал фатальным для индейцев.

В 1492 году Колумб открыл Америку, он же, как известно, и основал первую колонию. Но это было только начало завоевания европейцами индейского континента. К далёким берегам Испания и Португалия, позже ставшие первыми колониальными империями, отправляли огромные флотилии. На новые земли направился огромный поток людей.

Кем были эти колонизаторы? Карьеристами, войнами, богословы, крестьяне в поисках свободной земли. Одним словом, все, кому не лень. В неизведанные земли влекли слухи об огромном богатстве новых земель. Завоевателям казалось, будто золотом просто усыпана Америка. Именно поэтому средств не выбирали: подчиняли всех, кого можно, остальных убивали.

Между прочим, ацтекское государство на самом деле, судя по европейским источникам, было очень богато. Монтесума – фактически последний ацтекский император, пообещал Кортесу такое количество золота, которое заполнит камеру, где содержался узник, до уровня человеческого роста. Правда, это не спасло его. Монтесума был убит, либо своими собственными подданными после того, как предложил сдаться европейцам, либо Кортесом, который больше не нуждался в заложнике.
Однако, в этот период Испания – самая католическая страна в Европе. Именно здесь больше всего горят костры святой инквизиции, которая могла уничтожить любого инакомыслящего.

И вот перед испанцами лежит целый континент язычников. Конечно, церковь не могла удержаться от соблазна покорить умы индейцев.

Перед папистами встал вопрос, кто же такие индейцы, откуда они взялись. Точки зрения разделились. Многие считали, что краснокожие – потомки Каина, другие предполагали, что прародитель индейцев – Хам, сын Ноя, которого тот проклял за дерзость, третьи вообще считали, что индейцы вовсе не люди и у них нет души. Но в любом случае, индейцы были язычниками, а значит, их нужно было обратить в лоно истинной церкви.

И вот церковь возрождает идею крестовых походов против индейцев. Такие крестоносцы – завоеватели проводили крайне необоснованно жестокую политику по отношению к индейскому населению.

А чем отвечали коренные жители? Жертвоприношениями…человеческими! Как известно ацтеки вырывали людям сердца во время своих культовых обрядов. Понятно, что европейцам казалось это диким. Хотя сжигать людей заживо на костре не намного гуманнее.

Однако поздние крестоносцы боролись не только с людьми, они боролись с самим государством ацтеков и их культурой. Известно, что конкистадоры сожгли все письменные источники и многие секреты и умения этого таинственного народа навсегда канули в лету. 

240212