Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Немного макроэкономики

Банки по сей день отказываются кредитовать компании малого и среднего бизнеса, ограничивая доступ к заемным ресурсам и потребителям. В итоге рост денежных агрегатов проходит с заметным скрежетом.

Финансовые организации предпочитают аккумулировать щедро предоставленные средства со стороны ФРС на ее же балансе. В результате чего объем избыточных резервов американских банков достиг к концу 2009 г. рекордных уровней, превысив отметку в триллион долларов.

Аналогичная ситуация наблюдается в других ключевых экономиках развитого мира (Еврозона, Великобритания, Япония и др.), свидетельствуя о том, что система кредитных мультипликаторов перестала работать как прежде.

При этом кредитное сжатие происходит с двух сторон: с одной стороны - банки крайне неохотно предоставляют ссуды реальному производству и населению,

с другой - потребитель, обремененный уже имеющимися долгами и неуверенный в «завтрашнем дне», сам не желает привлекать новые заемные ресурсы.

В тоже время нынешние меры правительств развитых стран представляют собой лишь краткосрочные манипуляции по поддержке финансовой системы в шатком равновесии. В подобной ситуации сильные мира сего постепенно приходят к выводу, что банальными монетарными и эмиссионными стимулами восстановить докризисную модель развития уже не удастся, и «глобальная долговая пирамида» в скором времени может рухнуть. В этом случае «печатный станок» не только не поможет, но лишь выступит в роли катализатора масштабного и окончательного финансового коллапса.

 

Joe Montana Youth Jersey