Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Неразбериха на валютном рынке

080210

На валютном рынке неразбериха. В четверг ведущие кросс-курсы японской йены (против фунта, евро и австралийского доллара) рухнули на 400-500 пунктов за несколько часов, утащив за собой весь рынок. Тогда евро/доллар свалился к 1.36, а доллар/йена к 88.50. Вдобавок швейцарский центробанк в ночь на пятницу провёл интервенцию по кросс-курсу евро/франк, но уже к утру 2/3 было рынком отыграно.

За кулисами царил юань – американцам надоело ждать, когда китайцы образумятся: администрация и Конгресс дали понять, что потребуют от КНР ревальвировать валюту грозя высокими пошлинами на весь спектр китайских товаров. Эксперт Академии макроэкономических исследований в Пекине рассудил, что другого выхода нет. Пузыри требуют ужесточить денежную политику, но если это сделать прямо сейчас, то итогом будет лишь бурный приток внешних спекулятивных денег, который в конечном счёте раздует пузыри и инфляцию пуще прежнего. Поэтому разумнее сначала позволить юаню вырасти и лишь затем начать поднимать ставки. Ведущие фондовые биржи тоже показали новые низы года, Доу Джонс упал ниже 10 тыс. пунктов.

Администрация Обамы представила проект бюджета на следующий финансовый год (начинающийся 1 октября 2010) – из него следует, что после дефицита в 1.4 трлн. долларов в прошлом году и ожидаемого в 1.6 трлн. в текущем дыра в казне сократится до 1.3 трлн., а спустя ещё 2 года – до 700 млрд.. Оценки основаны на оптимистичных ожиданиях экономического роста, которые, вероятнее всего не оправдаются. Агентство Moody`s заявило, что если так пойдёт дальше, то оно срежет рейтинг США, ибо темпы роста госдолга неприемлемы. А это подразумевает под собой удешевление доллара.

Технически доллар продолжит ещё укрепляться в паре с евро к уровню 1,3490, где проходит уровень 61,8% по Фибоначчи от восходящего тренда прошлого года.