Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Новый кризис начнется с ипотеки

Экономика США может повторить судьбу Японии и ближайшие 10-20 лет провести в стагнации, предупреждает главный экономист Standard & Poor's Дэвид Висс.

Развитые экономики только начинают восстанавливаться и любой шок может спровоцировать рецессию, отмечает он. Эсперты единодушны во мнении: новый кризис,  если  начнется, то  опять с  ипотеки.

Даже незначительное ухудшение ситуации на рынке недвижимости достаточно, чтобы прервать восстановление. Расходы на строительство и оборудование домов составляют 15% ВВП США, отмечают экономисты Moody's Analytics. Восемь из девяти рецессий в США были спровоцированы кризисом в этом секторе, подсчитали в агентстве Bloomberg. И сейчас он вновь переживает сильнейший спад, констатирует S&P. По итогам  1-го  квартала дефолты по ипотеке выросли на 48%, их объем достиг $3,6 млрд — это самый высокий уровень с 2001 года.

Вчера мировые рынки готовились к худшему в ожидании статистики по американской недвижимости: индексы снижались (S&P 500 упал на 1,5%, индексы Stoxx Europe 600 — на 1,7%, Nikkei 225 — на 1,3%). Рынок ждал плохих новостей, но они превзошли самые пессимистичные оценки, отмечает Тимоти Хардер из Peak Capital Investment Services. По данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи домов на вторичном рынке сократились на 27,2% до 3,83 млн — это самое сильное падение за 15 лет. Аналитики ожидали снижения на 13,4% (консенсус Bloomberg).

Данные усилили худшие опасения инвесторов, отмечает Эндрю Вилкинсон из Interactive Brokers: «Рынки были поглощены новыми распродажами». Аналитики объясняют резкое ухудшение состояния рынка недвижимости завершением в апреле программы предоставления федеральных налоговых кредитов ($8000 на домохозяйство). Индекс S&P 500 потерял с тех пор 12%, Nikkei 225 — 20%.

260810