Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Облигациям требуются государственные гарантии

По словам представителя РСПП Александра Мурычева, такой финансовый инструмент активно применяется в зарубежных антикризисных программах: более 140 банков осуществили эмиссию таких облигаций на 1 трлн долл.

Сегодня комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности планирует рассмотреть дополнительные меры по поддержке российских кредитных организаций в условиях кризиса. Как пояснил  первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, четвертый квартал 2009 года участники рынка встречают в не менее тяжелых условиях, чем год назад.

В этой связи Александр Мурычев предлагает правительству взять на вооружение новый антикризисный инструмент — предоставление госгарантий по банковским облигациям, которые могут оказаться на порядок эффективнее гарантий по кредитам.

«На Западе в период кризиса более чем 140 банками были осуществлены около 900 эмиссий облигаций на общую сумму около 1 трлн долл. Однако они были неразумно обойдены вниманием у нас», — отмечает г-н Мурычев.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, если госгарантии предоставлять, например, под банковские евробонды, это может быть интересно иностранным инвесторам. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин назвал предоставление госгарантий под банковские облигации интересным инструментом. «Другое дело, что это не сильно интересно государству», — говорит г-н Вьюгин. Если гарантии под банковские облигации также увязать с кредитованием банками экономики, тогда, может, государство и проявит интерес к этой теме, добавил Олег Вьюгин, впрочем, по его мнению, все опять может закончиться поддержкой одних госбанков.

300909