Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Обжалование в вышестоящем органе решения об аресте счета

Есть еще один выход: обжалование решения ИФНС о приостановлении операций по счетам в вышестоящем налоговом органе.

Есть вероятность того, что арест счетов будет снят, но будет потеряно много времени — как минимум две недели. Получается, что отстоять свою правоту гораздо дороже, чем откупиться штрафом от инспекторов. Потерянную выгоду, причиненную арестом счетов, никто не возместит.

В соответствии с пунктом 10 статьи 76 НК РФ, банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком-организацией в результате приостановления его операций в банке по решению налогового органа.

 

Существует теоретическая возможность взыскания процентов с бюджета, однако ее можно реализовать только в рамках п. 9.2 ст. 76 НК РФ. В случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.

Однако действует это только при нарушении налоговым органом срока разблокировки счета. Извиняться за «неправильный» арест и выплачивать за это компенсации никто не будет.

150311