Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Паи долговых фондов

«Под управление управляющих компаний предлагают передать самые разнообразные активы: от земельных участков до коммерческой недвижимости», — утверждает гендиректор УК «Уралсиб Эссет Менеджмент» Татьяна Романова.

Ее компания ведет переговоры с рядом банков по передаче в управление залогового имущества. А в УК уже есть фонд, в активы которого передавалась залоговая недвижимость: сейчас она оценивается в 5 млрд руб.

В первой половине 2010 года УК рассчитывает удвоить размер таких активов.

 Уже договаривается с банками и «Ингосстрах-инвестиции». Ее гендиректор Фарид Юнусов отметил, что речь идет о недвижимости стоимостью порядка 5 миллиардов  рублей.

Под управление УК «Финам менеджмент» в ближайшее время может попасть залоговой недвижимости на несколько миллиардов рублей, — сообщил директор по инвестициям УК «Финам Менеджмент» Алексей Гарюнов.

— Скорее всего, мы создадим отдельные фонды под эти проекты».

Он также отметил, что среди управляющих уже началась борьба за недвижимые активы банков. «Мы собираемся очень активно развивать направление закрытых «фондов-хранителей» банковских недвижимых активов в ближайшем будущем», — подтвердил Салават Халилов. Общий объем залоговой недвижимости, которая скорее всего будет передана управляющим для ее упаковки в ЗПИФы, эксперты оценивают в 1,5—2 трлн руб.

Недвижимость далеко не первый класс активов, который управляющие предлагают банкам упаковать в ЗПИФы. В разгар кризиса они активно создавали кредитные фонды и предлагали упаковывать в них «плохие» долги. По мысли управляющих, банки должны были заинтересоваться этой идеей, потому что передача безнадежных кредитов с баланса позволяла распустить резервы и улучшить показатели баланса. Однако управляющим помешал ЦБ, выпустивший рекомендацию учитывать паи долговых ЗПИФов с тем же объемом резервирования. После рекомендации пыл управляющих к долгам остыл.

271109

Joe Montana Youth Jersey