Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Пора выходить из теневой аренды.

Несмотря на то, что в последнее время количество арендодателей, которые вышли из «теневой» деятельности увеличилось, еще остаются граждане, которые сдают квартиры в обход закона и налоговой инспекции.

В обществе достаточно прочно укоренилась иллюзия, что работать по закону можно только «в минус». Особенно это касается краткосрочной аренды жилья.

Если вы хотите снять квартиру на сутки в Минске, вы можете столкнуться с ситуацией, когда вам вместо полноценного договора об аренде будет предложено договориться на словах. В этом случае ваши права ничем не защищены, и вы можете оказаться в неприятной ситуации. Тем не менее, разъяснительные беседы с наймодателями дают свои результаты, об этом можно судить по увеличившимся поступлениями в городские бюджеты от сдачи жилья.

Это также связано с некоторыми привилегиями, которые получают как арендатор, так и арендодатель. Например, молодому специалисту, попавшего после окончании учебы в другой населенный пункт, снять квартиру в Гродно может обойтись несколько дешевле, чем любому другому нанимателю. Это объясняется тем, что во-первых, молодому специалисту, если он в определенном порядке оформляет договор об аренде жилплощади, организация, в которой он работает, может возместить затраты на проживание. Во-вторых, сама цена на квартиру может быть ниже, так как если арендатор сдает жилье молодому специалисту, то он освобождается от подоходного налога. Естественно, для того, чтобы получить такое освобождение, договор найма должен быть официально оформлен и согласован с ЖРЭО и налоговой инспекцией. Конечно, можно сдавать и незаконно, в таком случае арендодатель тоже будет «свободен» от налоговых обязательств, но в случае обнаружения такой незаконной деятельности придется заплатить штраф, и не маленький! Во-вторых, сама цена на квартиру может быть ниже, так как если арендатор сдает жилье молодому специалисту, то он освобождается от подоходного налога.

Также, если не завышать искусственно цены на квартиры и иметь доход да 500 базовых величин в год, то арендодатель может платить по фиксированной ставке, что меньше 12% подоходного налога.

В любом случае, переход на официальную деятельность с незаконной имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Наймодатель не потеряет свои деньги, поможет государству и сохранит свои нервы и здоровье, а что может важнее?

Joe Montana Youth Jersey