Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Право на банкротство

Не все европейские политики поддерживают реализуемый сегодня план "оздоровления" европейской экономики. Среди них и финский политик Тимо Сойни, лидер партии "Истинные финны", которая в апреле победила на выборах, выступая  против помощи странам-должникам в зоне евро.

Европа больна экономической гангреной - банкротствами в частном и государственном секторе,

пишет Тимо Сойни в своей статье в The Wall Street Journal. "Если только мы не ампутируем то, что невозможно спасти, то рискуем отравить весь организм", - предостерегает он.

По мнению автора, план   "оздоровления"  уже  не  удался:  Греция,  Ирландия и  Португалия  прогорели   и  никогда  уже  не  смогут  погасить  долги, навязанные им Брюсселем. Автор статьи считает, что страны-реципиенты вовсе не желали подобной помощи. "Зачем рэкетиры из Брюсселя и Франкфурта вынудили эти страны взять деньги? А затем, что им требовалось угодить банкам, которые пожирают налоги. Иначе эти банки не придут на очередной аукцион облигаций Испании, Бельгии, Италии или даже Франции", - пишет Сойни.

"Механизм европейской стабильности" - не выход, полагает Сойни: "он узаконивает систему перетекания богатства от  частных лиц  к   скомпрометировавшим  себя    политикам  и  неудачливым банкирам". "Кому в действительности приносит пользу антикризисная помощь", - задаёт вопрос Сойни  и сам отвечает на него "рядовым людям она пользы не приносит. Рядовых людей доят и врут им, чтобы несостоятельная система сохранялась. Рядовому человеку снижают зарплату и повышают налоги, чтобы раздобыть денег на дальнейшее существование финансовой пирамиды. Между тем возник симбиоз политиков и банков: наши политические лидеры занимают все больше денег, чтобы расплатиться с банками, а те оказывают ответную услугу - дают правительствам все новые займы".

В подлинной рыночной экономике неверные решения наказываются. Но тут, вместо того чтобы смириться с убытками от неудачных инвестиций, финансовые потери решили переложить на налогоплательщиков "через кредиты, гарантии и непрозрачные структуры типа Европейского фонда финансовой стабильности", пишет автор. Деньги не помогли экономике стран-должников, а перетекли в хранилища крупных банков и инвестфондов.

Пока "еще не поздно остановить гниение",- считает Сойни и предлагает лекарство.

Банкам нужны честные и основательные стресс-тесты, после которых  несостоятельные банки необходимо закрывать. Если же в банке проводится рекапитализация за счет налогоплательщиков, "взамен налогоплательщики должны получить долю в собственности, а весь совет директоров нужно уволить".

Что касается государственного долга, то ключ к решению проблемы - право на банкротство.  Рынки накажут государства за дефолт. Реструктуризация снизит госдолг до сносного уровня и поощрит экономический рост.

050811

По материалам: The Wall Street Journal и сайта inopressa.ru