Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Про прибыль и про банки

Чистые доходы от операций с ценными бумагами за 3-ий квартал 2016-го года увеличились более чем в 1,5 раза – на 54,8 %. Этот вывод можно сделать из аналитических материалов, подготовленных  специалистами НРА (Национального рейтингового агентства) по состоянию на 1 октября 2016 года.

Ещё больший рост (более чем в 4 раза) продемонстрировала чистая прибыль всех российских банков за 9 месяцев текущего года (до уровня в 632 миллиарда рублей) при сопоставлении с аналогичным показателем 2015-го года. «Львиную долю» в рост чистой прибыли «всех» банков внёс ожидаемо Сбербанк России с результатом почти в 377 миллиардов рублей чистой прибыли за 3 квартала 2016-го. При этом динамика год к году по чистой прибыли у самого Сбербанка несколько «скромнее» (примерно в 2,5 раза). Все эти выводы можно сделать из представленной отчётности банка по РСБУ. Интересно, что за 10-ый месяц Сбербанк «не снижая оборотов» добавил ещё 53 миллиарда.

И не случайно именно Сбербанк зафиксировал на днях ещё один рекорд. 28 ноября 2016-го года он стал самой дорогой российской компанией примерно в 14.00 (по московскому времени) оставив «позади себя» по показателю «рыночная капитализация с учётом привилегированных акций» на  0,009 триллиона рублей «Роснефть», акции  которой на тот момент «упали» более чем на 2 процента. Показатели капитализации  составили соответственно 3,557 и 3,548 триллионов рублей соответственно. Акции самого Сбербанка на тот момент подорожали до уровня 118,34 и 161,03 рубля за акцию (привилегированные и обыкновенные) соответственно. Можно было заработать денег, но сначала лучше бы пройти обучение у https://ffin.ru/learning/.

Можно предположить, что таким образом Сбербанк помог увеличить доход от операций с ценными бумагами (в начало статьи…) за ноябрь и своим коллегам-другим банкам, которые поставили на рост акций банка-конкурента и, конечно, других «правильных» акций. Заработали и частные инвесторы, которые знают «азбуку рынка ценных бумаг», умеют прогнозировать и не боятся рисковать. Но без знаний рисковать,- значит элементарно «терять свои  «кровные» на очередном взлёте-падении рынка или его сегмента». А потому, если  вам  интересно, как банки ( и не только они) могут увеличивать  доход  от операций с ценными бумагами на десятки процентов, имеет смысл познакомиться с теорией  рынка ценных бумаг. Если  не хотите потерять свои средства в будущем  азы теории, наверное, тоже не помешают.

Что же касается акций других компаний, например, нефтяных или газовых, то, как говорят аналитики рынка, сегодня возможна фиксация прибыли участниками рынка после роста их котировок  на фоне достигнутой договорённости стран участников ОПЕК снизить добычу нефти с 1 января 2017-го года.

021216