Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Прогноз по государственным финансам России

Прогноз по государственным финансам России улучшился. Министерство финансов сообщило на этой неделе, что дефицит федерального бюджета в 2009 г. составил 5,9% ВВП в сравнении с ожиданиями правительства в 7,7% в конце ноября.

Более благоприятные результаты 2009 г. и более высокие цены на нефть дали Fitch основание пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по дефициту бюджета на 2010 г. до 5% ВВП против 6%, как прогнозировалось в августе.

Отмечается, что такая динамика в области государственных финансов должна помочь сдерживать воздействие рецессии на суверенный баланс Российской Федерации. Тем не менее, имеются риски, связанные с ростом ВВП, осуществлением более жесткой налогово-бюджетной политики и с ценами на нефть. При этом, по расчетам Fitch, реальный ВВП России сократился на 8,5% в 2009 г., что оценивается как шестой худший показатель среди приблизительно 100 государств, рейтингуемых Fitch, вслед за тремя странами Балтии, Украиной и Арменией. 

Базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 г., однако высокочастотные индикаторы показывают небольшое (если оно вообще присутствует) ускорение в IV квартале 2009 г., а частное потребление остается слабым.     Агентство полагает, что рецессия дает хорошие возможности для России снизить высокую инфляцию и двигаться в сторону более гибкого режима обменного курса. Так, инфляция уменьшилась до 8,8% в декабре относительно 14% в марте 2009 г., хотя целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции в 9%-10% на конец 2010 г. представляется неамбициозным.  

По прогнозам Fitch, на конец 2010 г. инфляция составит 7,5%. Одним из факторов неопределенности является воздействие монетизации бюджетного дефицита России, по мере сокращения государством средств в Резервном фонде, которое, по прогнозам Fitch, может составить порядка $42 млрд. в 2010 году.

250110