Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Просроченная задолженность и кредитная стагнация

Российскую банковскую систему ждет кредитная стагнация, а резкого снижения ставок по кредитам не предвидится.

Более того, меры по ужесточению контроля за банковской деятельностью могут запросто погубить рынок ипотеки. Именно к таким выводам пришли участники дискуссии, посвященной состоянию российской банковской системы и перспективам развития сектора потребительского кредитования.

 

 

Просроченная задолженность никуда не денется, рассуждает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, к. э.н. Сергей Моисеев.

Плохие долги будут "висеть" на балансах еще несколько месяцев, если, конечно, не произойдет внезапного роста банковской рентабельности, и организации не начнут списания задолженностей.

По его данным, на 1 сентября  2009 года просрочка по кредитам составляет 4,76 процентов  от кредитного предложения.

Население, при этом, является более злостным неплательщиком - 6,2 процентов  от выданных кредитов относятся к просроченным. С корпоративными займами дела обстоят получше: "нехороших" долгов накопилось на 5,7 процентов.

По данным агентства Moody's, объем проблемных кредитов российских банков к концу 2009 года  превысит 110 миллиардов долларов, а доля просрочки в общем кредитном портфеле российских банков достигнет 20 процентов.

Кроме того, по оценке Moody's, в середине текущего года доля просрочки в российской банковской системе составляла 11 процентов, или 70 миллиардов долларов.

Разница в цифрах объясняется отчасти методологией подсчета. По западной системе к просроченным платежам относится вся сумма выданных кредитов, выплат по которым не было в течение 90 дней.

Российские денежные власти подсчитывают плохие долги, учитывая лишь сумму просроченных процентных платежей, оставляя тело кредита вне статистики.

141009

 

Joe Montana Youth Jersey