Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Рейтинг брендов после финансового кризиса

После мирового финансового кризиса 2008 года финансовый сектор на сегодняшний день показывает самые высокие показатели роста из всех отраслей экономики и хозяйства. Однако, положение здесь неоднородно. Известные банковские бренды ассоциируются у людей с кризисом, тогда как банки развивающихся стран, которые кризис почти не затронул, набирают обороты.

В рейтинге самых дорогих брендов лидирует Google, повышаются в цене бренды технологичных компаний. В топ-100 лучших из российских организаций попал лишь Сбербанк.

После мирового финансового кризиса 2008 года финансовый сектор на сегодняшний день показывает самые высокие показатели роста из всех отраслей экономики и хозяйства. Однако, положение здесь неоднородно. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к финансовым рейтингам мировых брендов.

К примеру, если посмотреть топ-100 банковских брендов за прошлый год, то четко вырисовывается следующая картина.

Финансовые организации развивающихся стран, например Китая, Бразилии и других, по большому счету не пострадавших от кризиса, находятся в более выгодном положении, чем общеизвестные бренды, которые как раз не смогли выйти из трудной ситуации без потерь. Китайский ICBC занимает лидирующую позицию в рейтинге финансовых брендов уже второй год подряд. А Bank of China и China Construction Bank прочно удерживают позиции среди 10 самых дорогих мировых брендов.

В сотню мировых финансовых брендов вошли ранее менее популярные бразильский Itau, канадский Scotiabank и российский Сбербанк. Известные же европейские и американские банки, с которыми ассоциируется у обывателя тема кризиса и которые сильно от него пострадали (например, Morgan Stanley и JPMorgan) не входят на данный момент в топ-100. Самое сильно падение пришлось на долю Bank of America, который опустился с 55-ой на 92-ую строчку рейтинга. Сильно сдали позиции Santander и Goldman Sachs.

Доверие к банкам у потребителей после кризиса сильно упало. Поэтому сегодня в топ-20 мирового финансового рейтинга входят либо те из них, которые не ассоциируются с кризисом, либо те, кто имеет прочную и устроявшуюся положительную репутацию.

Многие финансовые институты потеряли свою репутацию из-за проблем с их брендом. Так, Santander потерял местов рейтинге в свете больших проблем на национальном рынке недвижимости, что изрядно подпортило имидж банка.

Многие банки для выхода из кризиса использовали прямую помощь государства, но даже это не помогло им полностью восстановить свои силы и вернуть прежние позиции в рейтинге. К таковым следует отнести Royal Bank of Scotland в Великобритании и UBS в Швейцарии. В более выгодном положении оказался Standard Chartered, и лишь потому, что он ориентируется на азиатские и другие развивающиеся страны.

Хорошие результаты по данным рейтинга прошлого года показали и платежные системы MasterCard, Visa, American Express.

Удачным год был и для страховых компаний, рост которых был самым быстрым среди всех остальных отраслей. Это объясняется тем, что в рейтинг попали китайские бренды, благодаря чему общая стоимость страховых организаций сразу подскочила почти на 140%.

Как же чувствуют себя компании других отраслевых категорий после пережитого финансового кризиса? Посмотрим, какие бренды попали в рейтинг Brand Finance, и есть ли среди них российские компании.

По стоимости брендов на лидирующих позициях американские компании, как следует из рейтинга. Повышаются в цене бренды технологичных компаний. Пять из десяти крупных организаций связаны именно с новейшими технологиями.

Первую строчку в рейтинге самых дорогих мировых брендов занимает Google. Его стоимость составляет более чем 44 миллиардов долларов.

Второе место в рейтинге занимает Microsoft. Стоимость этого бренда исчисляется почти 43-мя миллиардами долларов.

Впервые из первой десятки выпала Coca-Cola. На сегодня компания занимает лишь непривычное для себя 16-е место. Впервые в рейтинг попал Facebook. Он хоть и расположился на 285-ой строчке, но факт самого присутствия в списке самых дорогих брендов – уже успех. Общая картина такова, что, как и раньше, в рейтинге преобладают американские компании. В первой двадцатке их 13. Из российских брендов лишь Сбербанк смог закрепиться в топ-100.

Успех Google вполне объясним. Этот бренд стремительно развивается в последние годы. Google не единожды проводил различные благотворительные акции и другие кампании, которые положительно влияют на его имидж. Например, Google принимал активное участие в спасательных операциях во время стихийных бедствий в Японии и Новой Зеландии. Подобные мероприятия положительно сказываются на имидже компании. А раз позитивное отношение у населения, то растет и прибыль, что в свою очередь увеличивает и стоимость бренда.

 Как уже отмечалось выше, прослеживается тенденция к росту стоимости брендов компаний, занимающихся высокими технологиями. Они все выше поднимаются в рейтинге, хотя бренды, существующие уже на протяжении десятков лет, тоже не отдают позиции (IBM, Bank of America и другие).

Так, несомненный успех бренда Apple, который занимается на сегодняшний день 8-ую строчку в спике, поднявшись при этом на 12 позиций, объясняется хорошо продуманной маркетинговой и рекламной политикой компании, а также использованием инновационных технологий в дизайне и в работе в целом.

Сильно сдал позиции бренд Nokia, упав в цене с 19-ти до 10-ти миллиардов долларов. Компания стала жертвой успеха других фирм на рынке мобильных технологий. Возможно, партнерство с Microsoft вдохнет новую жизнь в Nokia и поможет вернуть потерянные позиции на рынке.

  Примечательным моментом является то, что впервые в рейтинг Brand Finance вошел Facebook. Стоимость этого бренда 3,7 миллиардам долларов. Монетизация социальной сети является спорным моментом и вызывает много критики, но факт остается фактом: популярность компании и ее эффективный выход на рынок неоспоримы.

Первая десятка самых дорогих мировых брендов за 2011 год выглядит следующим образом.

  1. Google
  2. Microsoft
  3. Wal-Mart
  4. IBM
  5. Vodafone
  6. Bank of America
  7. GE
  8. Apple
  9. WELLS FARGO
  10. AT&T

Wal-Mart, занимающий третью позицию, был одним из немногих брендов, стоимость которого не понижалась, а увеличивалась во время финансового кризиса. Но на сегодня компания немного сдала позиции.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Coca-Cola не входит в топ-10. Это в очередной раз подтверждает тенденцию во всем мире - люди стремятся питаться здоровой пищей.

Что же касается российских компаний? Как уже отмечалось, в топ-100 смог войти только Сбербанк, который, правда, опустился на несколько строчек вниз по сравнению с предыдущим рейтингом и занимает 65-ую позицию, но все же держится в сотне лучших

В целом, российские бренды утратили свои позиции. «Газпром» занимает 208-ое место (в прошлом рейтинге 145-ое).

«Билайн» тоже чуть опустился по таблице и занимает 243-ю строчку. Стоимость бренда - 4,2 миллиарда долларов.

«Билайн» в этом рейтинге обошел «Мобильные ТелеСистемы», «Мегафон» и других российских операторов сотовой связи. Так что, если вы являетесь пользователем номера Билайн, то можете гордиться лидерством его над остальными.

 «Лукойл» оказался на 348-м, «Роснефть» - на 370-м месте. Из российских компаний, которые не не числились в рейтинге в 2010 году, в список попала лишь сеть продовольственных магазинов-дискаунтеров «Магнит». Она занимает 422 позицию.

Joe Montana Youth Jersey