Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Рост просроченной задолженности и закон о личном банкротстве

251109

В условиях финансовой непогоды рост просроченной задолженности среди физических лиц является одним из ведущих критериев неблагополучия экономической ситуации в стране. И несмотря на то что другие показатели постепенно начинают демонстрировать внушающие оптимизм тенденции, отмечаемые на самом высоком уровне, все же говорить о начале выхода из кризиса еще рано.

Потребность в законе о банкротстве физических лиц назрела в России еще до кризиса, но по различным причинам его принятие откладывалось из-за недоработок. «Данный закон необходим в первую очередь тем, кто действительно оказался на грани личного финансового краха и не имеет никакой возможности расплатиться по долгам в обозримом будущем, – убеждена Елена Докучаева, генеральный директор ГК «Секвойя Кредит Консолидейшн». – В этом случае объявление себя банкротом будет законодательно закрепленным и цивилизованным выходом из сложившейся ситуации».

Что касается позиции кредиторов, то они прежде всего заинтересованы в возврате выданных денежных средств. И для них важно понимать, как будут компенсироваться эти средства. Но для банка в случае банкротства должника речь о прибыли или даже компенсации всех расходов не идет (с учетом всех сроков рассмотрения этого вопроса). Так что для кредитора банкротство должника – это просто цивилизованный выход из ситуации с долгом, возможность его списать и, может быть, погасить часть задолженности. Как заметила Инна Емеличева, юрист Morgan & Stout, обсуждаемый закон, безусловно, в первую очередь ориентирован на интересы заемщиков. Реструктуризация задолженности не только позволяет зафиксировать сумму долга и приостановить ее дальнейший рост, что является очень существенным, но и, при условии предоставления рассрочки исполнения, исключает такие меры воздействия на должника, как реализация его имущества и ограничение на его выезд за пределы РФ.

Joe Montana Youth Jersey