Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Saxo Bank: не прогнозы, но факторы для инвесторов

Из маловероятных прошлогодних "шокирующих предсказаний"  Saxo Bank  в нынешнем году исполнилось всего одно. Доходность тридцатилетних казначейских облигаций (Treasury Bond) действительно падала ниже 3%, в то время, когда многие аналитики  в 2010-ом убеждали  в  неизбежном  росте доходности  Трежерис  в  2011-ом  на фоне  проблем  в США.  

Напротив,  специалисты  банка,  как будто, предвидели год назад и  долговой кризис  в Европе, и замедление мировой экономики, и ТВИСТ от  ФРС, в результате  которых  доходность  тридцатилетних облигаций  опускалась  до  2,76%.

Ежегодные   " шокирующие   предсказания" от Saxo Bank  адресованы  прежде всего  портфельным инвесторам

и обращают их внимание на те события, которые способны оказать сильное влияние на мировые рынки. И пусть вероятность таких событий на сегодняшний обывательский взгляд крайне мала, тем не менее по мнению аналитиков банкам предпосылки этих ключевых событий в значительной степени сложились и могут получить свое развитие в ближайшем будущем.

Какое же  из  шокирующих предсказаний  на  2012 год  сбудется, и  сколько  их  окажется  правильными? Ответ  на этот вопрос  будет  зависеть  прежде всего  от   поведения самих  инвесторов, насколько  оно будет  доверчивым  к этому  и  ему  подобным предсказаниям, либо  самодостаточным.

Но следует помнить предупреждения специалистов банка о том, что предсказания не являются прогнозами, но являются факторами, которые желательно учитывать инвестору.

1. В 2012 году из-за многочисленной конкуренции в сегменте инновационных продуктов iPhone и iPad с компаниями Google, Amazon, Microsoft/Nokia и Samsung доля Apple на рынке этих изделий с сегодняшних 55% существенно сократится. Акции Apple могут подешеветь на 50% от максимальной цены 2011 года.

2. К середине 2012-го года долговой кризис в Европе разразится с новой силой. Фондовый рынок в результате может рухнуть на 25% за очень короткий временной период, и Евросоюз будет объявит продолжительные банковские и биржевые каникулы. Вновь возникнут острые проблемы с долговым финансированием, и, прежде всего, в Италии. 3. В ноябре 2012-го года в Белый дом на смену Обаме, который так и не смог добиться существенных улучшений в экономике США, придет пока еще неизвестный кандидат от третьей партии. При сегодняшнем всеобщем разочаровании политической системой США новый политик появится на политической сцене в начале 2012 года, предложит новую программу реальных изменений, и на выборах президента будет способен получить до 38% голосов американцев.

4. В Австралии с ее ориентированностью на горнодобывающий сектор в случае падения спроса Китая на фоне замедления темпов роста китайской экономики начнется рецессия. Ситуация в экономике Австралии может усугубиться кризисом на рынке жилья, опаздывающим по отношению к другим развитым странам на пять лет.

5. В Европе будут национализированы десятки банков (до 50), а известные банковские бренды могут исчезнуть с банковского рынка. В результате третьего Базельского соглашения и соответствующего регулирования уже в начале 2012 года давление на банковскую систему Европы продолжит раси. В условиях дополнительных требований к банковскому капиталу банки будут избавляться от части заемных средств. Распродажа финансовых активов с их балансов будет усиливаться, а желающих их покупать будет недостаточно. Гарантии по депозитам ряда неплатежеспособных государств потеряют доверие вкладчиков, и те начнут в массовом порядке изымать свои вклады с банковских счетов.

6. Статус убежища для капиталов от Швейцарии перейдет к Норвегии и Швеции. Покупки гособлигаций этих двух стран в целях защиты капитала станут более популярными, и ставка доходности по их десятилетним бумагам может понизиться более чем на 100 базисных пунктов по сравнению с немецкими облигациями. Причина тому активная девальвация центральным банком Швейцарии своей валюты.

7. В 2012 году под продолжением влияния ранее высокого курса швейцарского франка фундаментальные показатели Швейцарии ( прежде всего, зависимые от экспорта) продолжат ухудшаться. Чтобы спровоцировать дополнительный отток капитала из традиционного надежного актива ЦБ и правительство Швейцарии будут вынуждены усилить давление на франк, расширить уже действующие программы и ввести отрицательные процентные ставки. Курс евро/франк в результате достигнет отметки 1,50.

8. Курс доллара США к юаню будет расти на 10% и достигнет значения 7,00. Юань будет укрепляться из-за статуса убежища при замедлении мировой экономики прежде всего из-за кризиса суверенных долгов в еврозоне. Китайские экспортеры испытывают сильные проблемы и снижение прибыльности, а страна окажется на грани рецессии. Правительство Китая будет вынуждено прийти на помощь экспортерам, форсируя снижение курса юаня к доллару.

9. В 2012 году индекс Baltic Dry Index может вырасти вдвое из-за снижения цен на нефть. Австралия и Бразилия продолжат увеличивать поставки железной руды, что вызовет дополнительное снижение экспортных цен. На фоне смягчения монетарной политики весьма вероятен значительный рост спроса на железную руду в Китае.

10. Пшеница в следующем году подорожает на 100% после того, как в 2011 году пшеница на рынке оказалась самым низко результативным активом. И спекулятивные инвесторы, сформировавшие одну из самых крупнейших коротких позиций в истории, помогут цене вернуться к рекордному максимуму, который был установлен в 2008 году. А поспособствуют этому неблагоприятная погода, которая устроит сельскому хозяйству еще один непростой год, и печатные станки центробанков, продолжающие работать на полную мощность.

Аналитики  банка  не  делали  прогнозов  по  перспективам  вкладчиков,  которые  прошли  регистрацию в ммм 2011, но  и  С. Мавроди  в  своём недавнем  интервью  и   красным по жёлтому  в  своём блоге  написал, что ничего не  гарантирует  вкладчикам. Но  он  полагает, что  то  же  самое  может   сказать  и  любой  современный банк, но  банки  почему-то  молчат.    

По материалам   Saxo Bank

161211