Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Сделка состоится 11 февраля

Руководство французской банковской группой Societe Generale  подтвердило, что  сделка  по покупке  30 процентов акций Росбанка  состоится. Об  этом сообщил президент, генеральный директор Societe Generale Vostok Марк Эммануэль Вивес. Он рассказал, что перевод акций состоится  11 февраля.

 Таким образом, покупка Росбанка  исполняется  без  сбоев  по запланированной ранее  схеме.

После приобретения пакета в 30 проц плюс 2 акции доля группы Societe Generale составит 50 проц плюс одна акция. Как только Societe Generale получит контрольный пакет Росбанка, то тут же объявит обязательную оферту миноритарным акционерам. 

 

По словам Э. Вивеса, это предложение каснётся  не только топ-менеджеров банка, но и других миноритариев. Договоренность о покупке акций у миноритариев была достигнута, когда шли переговоры о покупке французами "второй партии" акций Росбанка.

Оферта будет объявлена в июне этого года. Акции в рамках оферты будут приобретаться по той же цене, что и пакет в 30 процентов  плюс две акции. Таким образом, совокупная доля Societe Generale увеличится к концу первого полугодия 2008 года  до 57,8 процентов.

Societe Generale уже давно начал скупать акции Росбанка. В июле 2006 года  французская группа приобрела 10-процентную долю в банке за сумму около 317 миллионов долларов. А в сентябре того же года – еще 10 процентов минус одна акция. Таким образом, она получила пакет в 20 проц акций российского банка минус одна акция.

Более того, в результате достигнутых ранее соглашений, за французами было закреплено право приобрести до конца 2008 года 30 процентов  акций  до  контрольного пакета. Что, собственно, они и сделали досрочно.

Не так давно глава Societe Generale Даниэль Бутон подтвердил, что решение о покупке 30 процентов  российского банка остается в силе. "Мы приобретаем второй по числу отделений банк России", - подчеркнул Д. Бутон. И никакие катаклизмы, сотрясающие в последнее время банк, не станут этому помехой.

Что же касается Росбанка, то, говоря об изменениях в его работе после приобретения французской банковской группой контрольного пакета акций, Э. Вивес отметил, что "группа будет доверять существующему руководству банка".

"Первое направление, куда будут направлены французские специалисты, составят управления по кредитным рискам финансовой отчетности и IT", - сказал он. Никакой официальной информации более не поступало.

Можно предположить – а вдруг приобретение российского банка и есть та козырная карта, благодаря которой Societe Generale сможет пережить трудные времена?

121109

 

Joe Montana Youth Jersey