Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Соблюдая закон и правила

 Изучать клиента при открытии счёта будет не только иностранный банк.

По закону «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем» обо всех операциях по счету на сумму свыше 600 000 руб. (или $20 000) российский банк должен сообщать в Комитет по финансовому мониторингу (КФМ). По этой причине российский банк может не согласиться перевести в тот же самый UBS  необходимые  $300 000 одним платежом. Ведь банк в таком случае подпадает под подозрение комитета. Но если клиент хорошо известен российскому банку и вся информация об источниках его доходов открыта, то крупный перевод не вызовет никаких вопросов.

С другой стороны, российский банк может — на свое усмотрение — доложить в КФМ о первом переводе на только что открытый счет в иностранном банке вне зависимости от суммы платежа. Корреспонденция между банками и комитетом оживленная. Как говорит пресс-секретарь главы КФМ Константин Криворотов, «количество сообщений от кредитных организаций постоянно растет — если в сентябре их было порядка 3000 в день, то сейчас уже  до  6000 сообщений».

Еще один закон — «О валютном регулировании и валютном контроле» — накладывает дополнительное ограничение. Оно касается тех, кто использует счет в иностранном банке для приобретения ценных бумаг. В этом случае размер операций не должен превышать $75 000 в год. Для перевода большей суммы необходимо получить разрешение  ЦБ  и  налоговых органов.

111009