Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Спасение банковской системы стоит дорого

Мы находимся в той ситуации, когда мы сильно зависим от поведения вкладчиков", - признаются  российские банкиры.

Но наряду с проблемами "осени 2008 года" есть и приятные изменения для специалистов банков. Так признаётся, что кризис лучше всяких образовательных программ повышает уровень финансовой грамотности населения.

Евгений Туткевич, представитель руководства банка "Русский стандарт" отмечает, что панические настроения октября остались позади.

Правда, колебания курсов валют вызывают стремление у вкладчиков "перекладываться" в соответствующую валюту, рассказывает он.

Кроме того, россияне также предпочитают краткосрочные вклады – люди в силу специфики текущей ситуации не берутся предсказывать ситуацию и выбирают 3-месячные и полугодовые депозиты.

Согласно выводам, которые содержит исследование рынка банковских вкладов, проведённое  Национальным агентством финансовых исследований, спасение банковской системы, функционирующей последние месяцы в условиях оттока средств населения, может дорого стоить.

По мнению авторов, возможны три варианта дальнейшего развития рынка, напрямую связанные с государственной политикой по стимулированию частных сбережений.

Пессимистичный сценарий предполагает пассивную позицию государства и позволит нарастить объем рынка к 2010 году до уровня 6,9 триллионов  рублей.

Реалистичный сценарий отражает частичное вмешательство государственных органов в деятельность банковской системы - использование вмененных сбережений, внедрения безотзывных депозитов, развития пенсионной системы. В этом случае к 2010 году рынок дорастет до 7,3 триллионов  рублей.

Согласно оптимистичному сценарию, усилия государства будут системными, а поддержка эффективной. Объем рынка к началу 2010 года окажется на отметке 7,5 триллионов  рублей, а к 2015 году прирастет до 26 триллионов  рублей.

151208