Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Спекуляции по поводу восстановления американской экономики

Макроэкономические данные из-за океана могут вполне подстегнуть спекуляции по поводу дальнейшего стремительного восстановления американской экономики.

При этом в краткосрочном периоде все это может означать оптимизм и все-таки положительную динамику рынка акций США/S&P500 на протяжение 1 квартала 2010 года,

однако в перспективе второго и третьего кварталов этого года все это может нести в себе уже понижательные риски для S&P500 и повышательные для доллара США, так как в среднесрочном периоде в итоге сильные данные из США будут трактоваться как сигнал к ужесточению денежной политики уже в июле-сентябре.

 

Последнее, что указывает на то, что перемены начнутся уже совсем скоро — это интервью в начале недели FT главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который полагает, что : риск дефляции или сильного падения цен миновал. Также Буллард разделяет текущую политику ФРС, но его симпатии несколько смещаются в сторону управляющего ФРБ Канзаса Томаса Хенига, который выступил против формулировки низкие процентные ставки «длительный отрезок времени». Немаловажный момент, что управляющий считает, что ФРС, скорее всего, будут все чаще смещаться в сторону рисков появления/формирования пузырей на рынке активов, чем на инфляцию и безработицу.

На наш взгляд, это еще один звоночек в пользу того, что уже на заседание ФРС 16 марта нас могут ожидать корректировки в стейтменте Центробанка и первый ощутимый намек на скорое повышение процентных ставок.

Один из эффективных индикаторов в данном случае — рынок казначейских облигаций США. Предвестником перемен может быть сильное снижение цен на бонды/рост доходности.

020210