Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

США создали крупнейший морской заповедник в Тихом океане.

XXI век - время, когда человечество все больше и больше начинает понимать свою зависимость от природы и это заставляет людей по другому относится к окружающей среде. 

На прошлой неделе, 30 октября был подписан Бараком Обамой  акт «О расширении морского заповедника Pacific Remote Islands Marine National Monument».  По данным информационного источника, акватория заповедника увеличена в 6 раз до площади 390 тыс. миль2. Это акватория с тропическими атоллами и другими островами в Южной и Центральной части Тихого океана прилегающие к обоим материками Америки, которая охватила острова и рифы  Wake, Johnston, Baker, Howland, Kingman, Jarvis, Palmyra и прилегающие воды вокруг них. Если сравнивать с Большим Барьерным Рифом, то площадь его акватории почти в два раза меньше, около 214 тыс. миль2

По закону, в данной акватории будет разрешена туристическая деятельность, которая предусмотрена законодательством относительно охраняемых территорий. Например, возможен дайвинг, где аквалангист может познакомиться с подводными красотами дикой природы. Для того, чтобы посетить дикий мир акватории можно оформить загранпаспорт быстро или в обычном порядке. Если необходимо срочное изготовление загранпаспорта, например, когда выяснилось, что документ просрочен, то, по законодательству РФ необходимо доплатить согласно тарифам.        

Главная причина создания такого заповедника возобновить видовое разнообразие фауны и флоры акватории и улучшить саму экосистему, защитив ее от незаконной рыбной ловли и другой деятельности человека. В данной экосистеме находятся коралловые колонии, редкие виды морских черепах, рыб.  Кроме того,  это сохранение видового разнообразия морских птиц и млекопитающих.   

Перед тем как создать заповедную зону, было проведено глобальное интернет голосование, где ученые получили 170 тыс. комментариев в поддержку идеи. Также было учтено мнение рыбаков, ученых, океанологов и других специалистов. Кроме живой природы, которая чувствительна не только к хозяйственной деятельности человека, но и к незначительным климатическим изменениям, предусмотрено сохранение естественного подводного рельефа в виде 130 гор и котловин.

Подобного рода политика президента показала, что одним из приоритетов деятельности будет усиление защиты океана путем создания природоохранных морских и сухопутных зон.

Как и раннее, за сохранение заповедной акватории будет ответственно Departments of the Interior and Commerce.