Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Страхование перераспределит риски кредитора

Действующее российское законодательство позволяет реализовать страхование кредитора от убытка в двух формах: за счет заемщика и за счет банка.

В первом случае речь идет о страховании заемщиком своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. По закону об ипотеке страховая сумма по договору не должна превышать 20 процентов  стоимости заложенного имущества, а премия уплачивается единовременно.


Во втором варианте АИЖК предлагает использовать механизм страхования предпринимательских рисков.

Для целей ипотечного страхования договором страхования предпринимательских рисков банка может быть предусмотрено, что страховым случаем, также как и в первом случае, является факт получения кредитором убытка от продажи заложенной недвижимости.

При этом, для страхования предпринимательских рисков законодательство не устанавливает ограничения на размер страховой суммы, и, таким образом, она может быть установлена как на уровне 20 процентов  от стоимости недвижимости, так и увеличена вплоть до 100 процентов от суммы неудовлетворенных требований банка к заемщику.

Следует отметить, что поскольку во втором случае страхователем по договору является сам банк, а страховой случай происходит по вине заемщика, то страховщик будет иметь право взыскать с гражданина выплаченную сумму.

При этом концепция развития системы ипотечного страхования признает, что далеко не все юридические аспекты соответствующей процедуры для целей ипотечного страхования пока не отработаны.

Для этого потребуется время.

031109