Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Судьба евро в руках Германии

На экстренной встрече руководителей стран Европы и Евросоюза, которая состоялась  21 июля в Брюсселе, был согласован долгожданный  проект решения долговых проблем стран, входящих в зону евро.

Суть проекта  в первой её части - выработка новых условий кредитования нуждающихся  в нём государств.  Увеличен  срок  заимствования, теперь  он   будет не  7,5,  а 15 лет, кроме того  снижена на 1 процент  кредитная ставка  до  3,5% годовых.  Во второй  части соглашения  зафиксировано решение о  предоставлении  второго транша помощи Греции, максимальный размер которого достигнет   150 миллиардов евро.

Но радость от результатов  встречи  может быть  преждевременной, ведь они   должны будут пройти  процедуру утверждения  парламентами еврозоны.

 

Подводя итоги  саммита,  канцлер Германии  Ангела Меркель  заявила: "Европа немыслима без единой валюты - евро. И  потому  стоит любых усилий защищать эту валюту и  решить проблему в корне."  И , можно предполагать, много   усилий  для принятия окончательного варианта решения потребовалось достаточно .

Как написала  газета La Repubblica; "Быть может, никогда раньше немецко-французский саммит не проходил в столь напряженной атмосфере, как тот, что состоялся вчера в Берлине между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Только договоренность между ними двумя - или, вернее, смягчение позиции Германии - позволит открывающемуся сегодня в Брюсселе саммиту ЕС найти решение, которое поможет спасти Грецию от банкротства, но самое главное - остановить осаду финансовых рынков на европейский долг."

Эта же газета сообщила о суровом предупреждении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, адресованного участникам экстренной встречи: "Не будем впадать в иллюзии, ситуация очень серьезная и требует ответа, в противном случае негативное влияние кризиса распространится на всю зону евро и за ее пределы. Правда заключается в том, что мы все взаимозависимы."

Призыв обращен в первую очередь к Ангеле Меркель, которая  на протяжении  многих месяцев  держит Европу  в положении, мешающем  принятию решения, которое, наконец бы, спасло   Грецию от  атаки  финансовых рынков.

Американский президент Барак Обама накануне саммита в Брюсселе звонил Меркель, чтобы оказать на нее давление и предотвратить кризис, который может вслед за Грецией охватить Италию и Испанию и спровоцировать эффект "домино", - отмечается в статье.

По материалам:  La Repubblica  и   сайта  inopressa.ru

220711