Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Трамп - значит Трамп

Выборы в США принесли сюрприз. Впрочем, после Брекзита и удивляться-то этому совсем не приходится. Удивительной стала реакция рынка на эту победу. Если до объявления победы Трампа валюты росли против доллара, то после его речи произошел разворот на рост доллара, который не закончился и по сей день. 

Впрочем, как всегда, нашлись люди, которые на этом заработали. На портале http://ru.i-like-trading.com/ есть несколько историй и аналитических статей и прогнозов, которые сбылись. Недавно был опубликован протокол ФРС, в котором не оказалось точной фразы про повышение ставки на декабрьском заседани, но было отмечено, что "если ФРС хочет сохранить авторитет", то это повышение необходимо. Но тут оказывается палка о двух концах: рынки так увлеклись обещанными стимулами Трампа, что курс доллара достиг годовых максимумов. Так быть, или не быть?

Поэтому отметим, что ноябрьское заседание ФРС состоялось накануне выборов президента США и ФРС заранее готовило пути отхода от своих обещаний. Трамп победил, фондовые рынки достигли новых исторических максимумов, но возникла эта самая головная боль: чрезмерный рост курса доллара, который окажет негативное влияние на рост инфляции и экономики США, стремительный рост доходностей, который может вызвать массовый выход инвесторов из ГКО. 

Тем любопытнее становится само декабрьское заседание ФРС, т.к. в текущей ситуации отсутствие повышения ставки действительно подорвет доверие рынков, но курс доллара будет еще долго "аукаться" членам ФРС и американской экономике в целом. По Трамп  же всё вообще мрачно для США.
Пример: компания Apple: им нет выгоды возвращать производство в США, как и другим компаниям, по крайней мере до введения пошлины на экспорт из Китая 35%. При выходе США из Транстихоокеанского партнерства Китай явно сможет оргазоваться свой проект, при этом уже планируется установить ограничения на отток капитала, и это - только первая реакция на угрозы Трампа, а что будет при фактическом введении пошлин на экспорт Китая в США - трудно даже предположить. В этой ситуации можно понять рост доходностей - это плата за риски госдолга в США, а не ожидание повышения ставок ФРС. Также можно понять падение валют фондирования против доллара: они кормятся на спрэде.
Но рост фонды США напоминает восхождение самоубийцы к петле, закончится стремительным падением без вариантов, а на этом закончится кэрри и рост доллара в долгосрочной перспективе. Что ж, Трамп - это Трамп.