Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Трише не услышали - до сентября

В среду Жозе Мануэль Баррозу изложил  предлагаемую многими  экономистами  и институтами еврозоны, но почему-то игнорируемую лидерами Франции и Германии схему стабилизации рынков, предусматривающую скорейшее завершение программы спасения Греции, признание применимости аналогичной процедуры для  Португалии и Ирландии. Он говорил о возможности для европейского Фонда стабильности покупать долговые обязательства на рынке и предоставление Центробанку свободы действий для стабилизации рынков. Но заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о возобновлении покупки долговых обязательств стран еврозоны прозвучало настолько вяло, что оказалось скорее контрпродуктивным, пишет  El País. 

Трише обладал средствами, чтобы четко дать понять, что  ЕЦБ  будет покупать долговые обязательства  Италии и Испании, но он этого не сделал. Были у него и рычаги, позволяющие внушить уверенность в восстановлении европейской экономики, но он не сумел ими воспользоваться.

"Его решения даже в большей степени, чем его слова, излучают серьезные опасения относительно развития финансового кризиса в Европе", - подчеркивает издание. В результате рынки истолковали его послание как признание того, что система переживает трудности, а в таких условиях невозможно верить в восстановление экономики, пишет газета.   Сомнения  же  в платежеспособности распространятся уже на такие страны, как Бельгия.  

Германия и Франция сделали вид, что не услышали всех этих призывов к немедленным действиям, отмечает газета.

Все решения были отложены до сентября. На  их воплощение  в  нормы, деньги и протоколы, возможно, уйдут месяцы. Пока же рынки продолжат действовать в рамках существующих пределов покупки долговых обязательств Европейским Центробанком.

Надо понимать, что  из-за  повышения издержек  на обслуживание долга  основное бремя ляжет на отдельные государства, что с достаточной долей вероятности уничтожит надежды на  экономический подъем  Европы в ближайшем будущем.

А тем  временем  основные европейские лидеры  продолжают  свой отпуск  и  не подают каких-либо внятных сигналов. На рабочем месте видны только Сапатеро и Берлускони.  Правда, пользы от этого немного, резюмирует издание.

060811

По материалам: El Pais и сайта  inopressa.ru