Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Цены на жилье как уровень благосостояния жителей

Цены на жилье в России – собрание необъяснимых парадоксов. Средняя стоимость жилья в Москве составляет около 140 000 рублей за квадратный метр, а в 200 километрах от столицы, в славном городе Рязань жилье отдают уже по 35 000 рублей за квадратный метр – в четыре раза дешевле. 

Если отъехать от Рязани еще 200 километров, но западнее – в замечательную Калугу, то стоимость квадратного метра вырастет до 50 000 рублей за квадрат.

Несложно объяснить заметную разницу в цене жилья в столице и Рязани (но никак не 4-х кратную), различием уровня социально-экономического развития. Но как быть с географически и экономически схожими Калугой и Рязанью?

Общая закономерность уровня цен на жилье в российских городах очевидна: цены тем выше, чем больше денег на душу населения крутится в регионе, будь то налоговые поступления, бюджетные вливания, нефтегазовые доходы или иностранные инвестиции.

Именно после того как в Калугу и Калужскую область стали активно привлекать иностранных инвесторов, цены на жилье здесь поползли вверх. Строительства ряда заводов, в том числе «Фольксвагена», оказалось вполне достаточно, чтобы цены на жилье в трехсоттысячном городе стали отличаться в 1,5 раза от соседних с Рязанью Курска или Смоленска.  

Однако Калуга – явление крайне редкое и исключительное, даже в российских масштабах.По динамике и уровню цен на жилье нетрудно судить о плачевном состоянии многих российских регионов и продолжающейся централизации страны.

Дешевле всего жилье стоит в малых и средних городах Поволжья и Черноземья (Курск, Ульяновск и т. п.): преимущественно, менее 30 000 рублей за кв. м. Для таких городов характерна низкая рождаемость, высокая смертность, отрицательный миграционный прирост населения: люди не хотят в них жить.      

Высокий уровень цен – более 40 000 руб за кв. м – наоборот, характерен либо для крупных городов (Екатеринбург, Самара), либо для моногородов, работающих на внешний рынок, будь то нефтедобыча (Сургут) или внешняя торговля (Новороссийск). В подобных городах либо наблюдается естественный прирост населения, либо, как минимум, прирост населения за счет миграции.

040810

 

Joe Montana Youth Jersey