Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Тучи над Societe Generale

В двух словах разъясним, в чем дело. Вокруг Societe Generale в последнее время сгущаются тучи. Некоторое время назад руководство группы заявило о потере 4,98 млрд евро вследствие незаконных финансовых операций одного из сотрудников.

Тот в течение года без разрешения играл на бирже – причем не с помощью собственных капиталов, а с помощью банковских активов.

Подозреваемый – 31-летний трейдер Жером Кервьель – был арестован. Именно он, по словам руководства банка, повинен в хищении.

Затем под подозрение попал член Наблюдательного Совета группы Робэр Дэй. 18 января, незадолго до разоблачения трейдера-мошенника Ж. Кервьеля, Р. Дэй продал акции банка на сумму 45 млн евро.Всего в течение месяца он реализовал бумаги на 140 млн евро.Акционеры предположили, что трейдер не мог действовать в одиночку.

Около ста владельцев ценных бумаг банка составили иск, в котором обвиняют руководство в манипуляции ценой на акции и торговле инсайдом.Сам Р. Дэй причастность к афере отрицает.А причиной продаж бумаг называет кризис на фондовых рынках. Что ж, как говорится, не пойман – не вор.

Российские аналитики, в свою очередь, полагают, что инвестор действительно мог продать свои акции с целью получения ликвидности или в ходе каких-либо банковских операций. Вторая половина 2007 года складывалась для рынка непросто, так что, возможно дело совсем не в мошеннических манипуляциях.

121109

 

Joe Montana Youth Jersey