Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Убедить заемщика не подавать иски

В марте 2011 года Высший арбитражный суд выпускает обзор практики, из которого  следует, что  брать  комиссию  за   досрочное погашение банк не мог.

Заемщики, заплатившие за досрочное погашение, могут теперь пойти в банк и вернуть свои деньги.

Банки этого не то чтобы боятся – все-таки досрочное погашение кредитов не носило массового характера, – но опасаются. Некоторое время подумав, банкиры нашли способ убедить заемщиков не подавать иски. В банки приходит письмо, в котором напоминает о необходимости сообщать в бюро кредитных историй о том, что Иван Иваныч решил вернуть уплаченную за досрочное погашение комиссию и обратился в суд.

Зачем? Да затем, чтобы другой банк увидел в потенциальном заемщике сутяжника и дважды подумал, выдавать ли ему новый кредит.

Говорят, банки не любят тех, кто готов судиться за лишние три копейки: такому персонажу проще не дать кредит вовсе, даже если в остальном его кредитная история блестяща, а доход более чем достаточен.

Так что будь наш заемщик трижды честен, но если вдруг пожелал вернуть незаконно взятое с него банком – прямая ему дорога в черный список.

Другое дело, что в последнее время банки что-то перестали смотреть в кредитные истории: кризис был, теперь все по-другому. Мало ли по каким причинам напротив имени Иван Иваныча возникла черная метка. Но вот напугать заемщиков таким способом, пожалуй, можно, главное – сообщать им об этом почаще.

Понятное дело – у банков нет желания отдавать когда-то полученное и учтенное бухгалтерией.

Тем более, что в некоторых регионах подача исков о возврате комиссии за досрочное погашение приняла лавинообразный характер.

Когда не вернуть нельзя, остается единственный способ: убедить заемщиков не ходить в суд и не просить деньги обратно. Но увещевание в этом деле не помощник.

Остается – напугать, записать в кредитной истории «сутяжник».

И получается, как в старом анекдоте: Имею ли я право? – Имеете. – А могу ли я? – Нет, не можете.

080411