Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Убыточных меньше, - прибыль выше

Есть  кризис (был, но  закончился?)  в российской экономике, или его нет (и не было) –вопрос, конечно, дискуссионный, и ответы на него можно получить самые разнообразные. Но если судить по последним данным  Росстата, то признаки кризиса, которые очевидно присутствовали в январе текущего года, превратились в  совершенно противоположные признаки глобального улучшения состояния национальной экономики  в 1 квартале 2015-го.

Сальдированный результат (совокупная прибыль прибыльных предприятий и организаций за вычетом совокупного убытка убыточных) составил более 2 триллионов 520 миллиардов рублей. Тогда как ровно год назад только 1 триллион 334 миллиарда  рублей прибыли за 1 квартал 2014-го. А  в  январе текущего года вообще был сальдированный убыток порядка  152 миллиардов рублей (который конечно же  «не лучшим образом» повлиял на  итоговый квартальный  результат, и ,наверное, поэтому удвоения квартальной сальдированной прибыли за год не случилось). Кстати, сальдированного убытка  Росстат не фиксировал давно - с  января 2009  года ( убыток случился и  в  декабре 2008-го). Но кажется, для  невесёлых сравнений -  не  место, и не  время. Ситуация выправляется, и хочется надеяться на лучшее. И сокращение доли убыточных предприятий и организаций на 2,5 процентных пункта за год (процент убыточных    в  1-ом  квартале 2015-го  стал  34,2)  говорит, что надежды эти вполне реалистичны.

Что стало причиной?  Подешевевшая национальная валюта, а можеть быть сокращение импорта  и импортозамещение  помогли прибыльным заработать дополнительный триллион 186 миллиардов рублей. Аналитики, наверное, скоро дадут  развёрнутые  комментарии  на  тему  главных  причин  прибыльных  февраля и марта.

А «не за горами»  уже  результаты  и  2-го квартала.

160715