Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Влияние мирового кризиса на валютный рынок Форекс

Рост  государственных долгов, снижение  суверенных рейтингов, падение  потребительского спроса, банкротство банков, уменьшении  ВВП целого ряда стран, признаки  рецессии – весь  этот  невиданный  ранее  экономический хаос  вверг  в состояние  шока  подавляющее  большинство  маркетмейкеров. При  всём  их  профессионализме, судя  по  всему, они  не ожидали  такого  развития  ситуации.

Казалось бы, в  таких  условиях  глобальный  валютный рынок  должен  встать  или  рухнуть  в  пропасть. На самом деле  ничего  подобного  не происходит. Рынок  Форекс  продолжает  работать, поскольку  валюта, словно  воздух, нужна  всем,  везде  и  всегда. А  что касается  бушующего  экономического кризиса, то можно  сказать, что он оказал  на  данный  финансовый рынок  не  столько негативное, сколько  позитивное влияние.

Не является  большим секретом, что  зарождение  и  развитие  курсовых тенденций на форекс, как  и  на  всех других открытых  финансовых рынках,  связанно, прежде  всего, с  формированием единого мнения у подавляющего числа участников. На валютном рынке они представлены очень разношёрстной публикой: транснациональными корпорациями, пенсионными фондами, брокерскими конторами, индивидуальными трейдерами и  так  далее. И каждый участник всей этой окутавшей мир дилинговой паутины, реагируя на рыночные сигналы, посредством  принятых  торговых решений  оказывает  собственное воздействие на рынок. Чем крупнее депозит конкретного участника рынка, тем более мощное воздействие через эту своеобразную обратную связь он оказывает на рыночную ситуацию.

В чём же  при  такой схеме  состоит  негативное  влияние кризиса? Главным образом, в том, что курсовое движение большинства валютных пар становится предельно изменчивым, что выражается в виде резких колебаниях цен на коротких временных интервалах. Связанно это с тем, что во время кризиса не только увеличивается количество заявлений различных ньюсмейкеров (первых лиц государств, председателей центральных банков, министров финансов, руководителей международных финансовых организаций, авторитетных аналитиков и так далее), но и усиливаются нервная реакция участников рынков на подобные заявления.

Даже  в  том случае, если  новости не оправдывают ожидания, Форекс  успевает на них отреагировать, иногда почти мгновенно. Многие трейдеры  не успевают  перестроить торговую тактику и несут в результате крупные потери.

Впрочем, трейдеры, используя профессиональные торговые системы, неплохо зарабатывают именно на такой высокой волатильности рынка. И  в  принципе,  в  период кризиса  для  валютного рынка  ничего по большому счёту  не изменилось. В  отличие  от  товарного или фондового рынка, Форекс в это время проявляет удивительную стабильность. Дефицит ликвидности на нём практически не отразился. Связанно это в первую очередь с огромным объёмом денежных средств, ежедневно проходящий через этот рынок.

Есть и ещё одна причина такой стабильности. Если практически  все  финансовые инструменты  фондового рынка в период  кризиса  являются  убыточными, то  на  валютном всегда есть прибыльные инструменты. Ведь когда одна  валюта в паре падает, вторая растёт пропорционально. Таким образом,  для  проницательного и опытного валютного трейдера, владеющего  приёмами  технического анализа,  даже  в  период кризиса возможность получить  свой кусочек  от  общего пирога, как  минимум, не  уменьшается.