Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Восстановление склонности инвесторов к риску

 

У текущего восстановления склонности инвесторов к риску, возможно, есть потенциал. Наблюдаемое улучшение отношения инвесторов к риску обусловлено небольшим изменением в позиции ФРС США, надеждами на то, что к президенту США Барака Обамы вернулось политическое чутье, а также возможное осознание того, что опасения участников рынка forex относительно повышения процентных ставок в Китае носят преувеличенный характер. Долговые проблемы еврозоны, безусловно, продолжат вызывать опасения у склонных к риску инвесторов. Однако на фоне сохраняющихся проблем с бюджетным дефицитом Греции, а сейчас, возможно, и Португалии, инвесторы могут прийти к мнению о том, что власти ЕС в последний момент представят какой-нибудь план спасения.

В прошлом Брюссель не раз поступал таким образом. Падение пары евро/иена отражает наблюдающееся в последнее время ослабление склонности инвесторов к риску. Однако в действительности к улучшению отношения инвесторов к риску привело предположение о том, что восстановление экономики США теперь носит самодостаточный характер, а крайне мягкая денежно-кредитная политика не потребуется после окончания марта.

 

Это предположение основано на последнем заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС ФРС в очередной раз заявила о том, что процентные ставки в США будут оставаться на низком уровне в течение "продолжительного периода". Однако президент Федерального резервного банка Канзас-Сити /ФРС-Канзас-Сити/ Томас Хениг проголосовал против этого решения, что указывает на укрепление уверенности в восстановлении экономики страны. Убежденность в том, что вера ФРС в восстановление экономики оправдана, вероятно, укрепится еще значительнее, если данные США по ВВП и рынку труда тоже окажутся позитивными. В конце этой недели к наблюдателям также вернулась уверенность в политическом лидерстве Обамы. Оптимистичный тон доклада о положении в стране, с которым Обама выступил в среду, в частности его более сдержанные комментарии в адрес американских банков, помог убедить инвесторов в том, что президент не утратил своего политического чутья.

050210