Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Про заёмщика и комиссии

Жил-был заемщик, и был у него, скажем, ипотечный кредит. В один прекрасный день проснулся заемщик и решил, что утомительна для него процедура ежемесячно  платить  по кредитному договору. Но поскольку он был честный заемщик, то он и не думал и не стал «кидать» банк, а просто взял и честно погасил кредит досрочно. Заплатил при этом комиссию за досрочное погашение, которую, как ему вежливо объяснили  банковские сотрудники, банки вынуждены вводить, чтобы хоть немного компенсировать недополученные доходы. Банк-то планировал общаться с заёмщиком долго и счастливо и рассчитывал на поступления от заёмщика в течение лет 20, но не получилось. Хоть небольшую компенсацию, а все же получить надо.

Заплатил компенсацию заемщик, погасил кредит – все вроде бы довольны.

Но тут наступает март 2011 года,  и Высший арбитражный суд выпускает обзор практики, из которого следует, что брать такую комиссию за досрочное погашение банк не мог. Высший арбитражный суд исходил из того, что интересы банков вовсе не нарушены при досрочном погашении кредита. Кредитная организация имеет возможность, получив деньги обратно, тут же выдать другой кредит. Соответственно, ни о какой упущенной выгоде речи быть не может.

Заемщик же теперь имеет право пойти в суд и потребовать вернуть уплаченное. Но обзор практики – не закон. Он хуже закона, потому что обратную силу еще как имеет. Тем не менее, теперь заемщики, переплатившие банку за досрочное погашение, могут пойти в банк или суд и потребовать вернуть свои деньги.

080411

 

Joe Montana Youth Jersey