Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Заседание ФРС - без сюрпризов

Очередное заседание ФРС не стало сюрпризом для финансовых рынков.

Как и ожидалось, Центробанк США оставил ставку по федеральным фондам на уровне 0-0,25%, в стейтменте при этом вновь прозвучала формулировка «...нулевые процентные ставки длительный отрезок времени».  Единственный, кто выступал за перемены в комментарии или против «...длительный отрезок времени» был глава ФРБ Канзаса Томас Хениг, который говорил о том, что ситуация в экономике США заметно улучшилась и надо что-то менять.

Кстати, аналитики отметили больший оптимизм у ФРС относительно ситуации в стране, хотя в стейтменте вновь была фраза о том, что высокая безработица в США и суровые условия кредитования сдерживают рост расходов домохозяйств.  

Отсутствие негатива по очередному заседанию ФРС — это уже  существенный позитив для рисковых активов, сигнал к возможному возобновлению восходящего тренда по S&P500 в район 1150-1200 пунктов или к стабилизации цен на нефть. Выступление Б. Обамы нас здесь тоже не смущает, так как в рамках снижения цен на рисковые активы в предыдущие дни, можно уже было приготовиться ко всему.  

Если смотреть при этом на происходящее на рынках глобально в плане перспектив 2010 года, то нам больше всего близка следующая логика. В марте 2009 года ФРС заявил о запуски программы количественного смягчения, что в итоге стало сильным катализатором снижения курса доллара США и роста мировых рынков акций и S&P500 в частности. Сейчас мы плавно подходим к тому, что Fed скоро прекратит выкупать облигации, то есть предоставлять рынкам новую ликвидность, а со временем и вовсе начнет абсорбировать ее. Все это должно, на наш взгляд, отозваться ростом курса доллара США особенно на фоне инициатив Барака Обамы разобраться с дефицитом бюджета и потрясти банкиров в плане налогов.

На фондовом же рынке в 2010 году все это может обернуться хорошей коррекцией к росту S&P500 в предыдущие 10 месяцев. Все это, правда, риски, которые начнут реализовываться в полной мере, по нашему мнению, во 2 квартале 2010 года.

Что касается первых изменений в стейтменте ФРС или сигналов к ужесточению денежной политики, то они, скорее всего, произойдут в рамках ближайшего заседания ЦБ США 16 марта.

280110

 

Joe Montana Youth Jersey